1000 деревьев посадят на проспекте Абая в Алматы

14 сентября, 13:37
12
Фото пресс-службы акимата Алматы
Фото пресс-службы акимата Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек проверил качество строительных работ на проспекте Абая передает Tengrinews.kz.

В рамках модернизации расширено пешеходное пространство, а вместо асфальта произведена укладка брусчатки. Совсем скоро здесь же установят современную и удобную уличную мебель.

Завершаются строительство новых фонтанов и обновление фасадов зданий. Ведется установка светодиодного дорожного и тротуарного освещения. Уже в октябре будет высажено более 1000 деревьев различных пород.

В ходе рабочего объезда Байбек обратил внимание подрядчика на необходимость доработки ряда вещей для удобства горожан.

"Необходимо по максимуму обеспечить организацию безбарьерной среды для наших горожан. Не везде предусмотрели пандусы, к новому фонтану перед Академией туризма ограничились только лестницей. Исправляйте", - отметил он, обходя проспект на пересечении с улицей Байтурсынова.

Аким поручил переместить остановочные комплексы, расположенные слишком близко к проезжей части, а также установить дополнительные в районе Центрального стадиона и на других участках с большим пассажиропотоком.

Будет пересмотрена и планировка сквера на пересечении с улицей Наурызбай батыра, а также увеличена площадь озеленения перед бывшим зданием больницы Турксиба. 

Западнее проспекта Сейфуллина на месте бывшей стихийной парковки будет организовано затененное пространство с малыми архитектурными формами, озеленением и  объектами торговли современного формата. 

С восточной стороны улицы Масанчи на ранее захваченном донерной участке по просьбе жителей дома обустроят зеленые насаждения. На ряде отрезков, в том числе перед театром имени Лермонтова, будет заново переложена тротуарная плитка.

Байбек также осмотрел улицу Желтоксан и поручил организовать островок безопасности для пешеходов перед памятником "Тәуелсіздік таңы".

Ранее глава мегаполиса поручил исправить все выявленные недочеты при укладке тротуарной плитки на площади перед Дворцом Республики. Кроме того, аким подверг критике работу дочерней организации строительной компании "Элитстрой", выполняющей реконструкцию проспекта Абылай хана, и дал месячный срок на исправление. 

Отметим, что в целом в Алматы отремонтировали 524 улицы, почти 1400 старых дворов. Построено и реконструировано почти 300 километров арыков, а также порядка 800 километров инженерных сетей.

Обновлены все подземные переходы города. До конца года треть всего уличного освещения станет светодиодным и энергосберегающим.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц