Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

11-летний мальчик год кормил многодетную семью в Астане

06 июня 2013, 03:10
69
Мухаммед Абдуллаев. Кадр телеканала КТК
Мухаммед Абдуллаев. Кадр телеканала КТК
В Астане полицейские обнаружили многодетную семью из Узбекистана, которую содержал 11-летний мальчик, сообщает телеканал КТК.

Шестикласснику Мухаммеду Абдуллаеву пришлось стать главой семьи после того, как отца посадили в тюрьму за нарушение миграционного законодательства. В течение года ребенок каждый день выходил на улицу и предлагал прохожим измерить свой вес. За день он зарабатывал от 500 до 1,5 тысячи тенге. На эти деньги жили его мать, двое братьев и сестра.

Мать мальчика Назгуль Искендирова гордится сыном: "Он у меня самый умный, я так благодарна Богу, что он вырос не такой, как другие, которые деньги копят и жвачку покупают. Он себе пирожки не покупал на базаре, 8 часов работал. Он в 8 уходил, вечером в 6-7 часов приходил. Я спрашивала: ты что-нибудь купил себе? Ел? Мам, я ничего не ел, потому что я должен собирать деньги, у братишек обувь сносилась…".

Проблемы у семейства начались после того, как у главы семейства украли документы в Астане. Он поехал в Узбекистан восстанавливать их, но его посадили в миграционную тюрьму за незаконное пересечение границы.

За использование детского труда родителей обычно наказывают, однако в этой ситуации власти решили поступить по-другому. "Вот скажите, как можно наказать женщину, у которой на руках четверо детей, муж уехал за документами, а она сама работает санитаркой и получает какие-то 30 тысяч тенге? Наоборот, мы посчитали, что ее не наказывать надо, а помогать ей", - говорит директор департамента по защите прав детей Астаны Рысты Жумабекова.

Сейчас отец вернулся, собирается подать документы на получение казахстанского гражданства и уже ищет работу. Мухаммед может отложить весы и заняться учебой. Еще он мечтает продолжить занятия боксом - раньше он даже завоевывал призовые места. "Я хочу, чтобы у нас был свой дом, я хочу заниматься боксом. Когда у нас были деньги, я ходил, занимался, а сейчас не хожу, потому что денег нет...", - говорит мальчик.

Нравится
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц