1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

11-летняя казахстанка сыграет в шахматы на чемпионате мира в Бразилии 17 ноября 2011, 17:48

Жансая Абдумалик уже является трехкратной чемпионкой мира. Эксперты со всего мира считают, что она может превзойти мировую шахматную звезду Юдит Полгар.

Казахстанская шахматистка, трехкратная чемпионка мира, 11-летняя Жансая Абдумалик. Фото с сайта todase.kz Казахстанская шахматистка, трехкратная чемпионка мира, 11-летняя Жансая Абдумалик. Фото с сайта todase.kz
Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик примет участие в шахматном турнире, который пройдет с 17 по 27 ноября в Бразилии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ). 11-летняя трехкратная чемпионка мира является самым молодым международным мастером по шахматам в мире. "На сегодняшний день эксперты со всего мира предрекают Жансае славу, и она может затмить непревзойденную мировую шахматную звезду Юдит Полгар, ставшую гроссмейстером в 15 лет", - говорится в распространенном сообщении. Ранее Международная шахматная федерация присвоила Жансае звание мастера ФИДЕ. К тому же девочка является самым юным мастером в истории мужских и женских шахмат Казахстана и Средней Азии. Как рассказала сама Жансая, она мечтает побить мировой рекорд китаянки Хоу Юфань, завоевав еще раз звание чемпионки мира среди женщин, и прославить Казахстан на весь мир. Ранее сообщалось, что Абдумалик получила грант на бесплатное образование в КБТУ. Университет взял на себя все расходы на поездки Жансаи на чемпионаты мира по шахматам. Помимо этого, она может попасть в Книгу рекордов Гиннесса, как самая юная чемпионка мира по шахматам.