11-метровый памятник домбре установили в Кокшетау

06 июля, 14:28
8
11-метровый памятник домбре установили в Кокшетау -

Новые автобусы и монумент "Домбра" стали подарками для кокшетауцев в честь Дня столицы и Дня домбры. В Кокшетау праздник отметили запуском 30 новых автобусов по внутреннему маршруту, передает управление внутренней политики.

"Сегодня, в День столицы мы принимаем первую партию автобусов в количестве  31 единицы, собранных на заводе отечественного производителя ТОО "СарыАркаАвтоПром". Еще  13 автобусов прибудет в Кокшетау в начале ноября текущего года", - отметил руководитель региона Ермек Маржикпаев в своем поздравительном слове.

Данный проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства по инициативе перевозчика ТОО "Кокшетауский автобусный парк".

По информации управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в текущем году заключен контракт на поставку 44 городских автобусов, которые будут собраны на заводе Казахстанского автопроизводителя ТОО "СарыАркаАвтопром" города Костанай. Новые автобусы адаптированы к климатическим условиям, имеют камеры видеонаблюдения, GPS-навигацию с автоинформатором, датчики пассажиропотока, аппарель для лиц с особенными потребностями и стационарные терминалы электронной оплаты проезда.

В будущем планируется полностью обновить парк общественного транспорта областного центра и распространить наработанную практику во всех городах области.

Еще одним радостным событием для горожан стало открытие скульптурной композиции "Домбра". Автором монумента является известный скульптор, художник, победитель республиканских и международных конкурсов Манарбек Бурмаганов. Местом установки 11-метрового монумента кокшетауцы выбрали территорию областного казахского музыкально-драматического театра имени Шахмета Хусаинова. Стелла изготовлена и установлена за счет спонсорских средств.

Инсталляция несет особый символизм, ведь акмолинская земля - колыбель музыкального традиционного песенного искусства, родина выдающихся акынов-импровизаторов, чьи произведения и творчество повлияли на формирование духовного сознания народа, являются общенациональным достоянием.

Открытие монумента ознаменовалось импровизацией в исполнении местных актеров и акынов, олицетворяющих  Үкілі Ыбырая, Биржан сал и Ақан сері, а 500 домбристов области одновременно исполнили кюй Туркеш и Курмангазы "Сарыарқа".

Праздничный день продолжился  концертной программой, подготовленной артистами Акмолинской областной филармонии имени Үкілі Ыбырая. 


Фото акимата Акмолинской области

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц