11 сотрудников органов юстиции осудили в 2017 году

08 февраля, 11:29
3
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Ответственный секретарь Министерства юстиции Данияр Айтмухаметов в ходе заседания коллегии ведомства сообщил о профилактике и противодействии коррупции в органах юстиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства юстиции является профилактика, недопущение и искоренение проявлений коррупции. В 2017 году в отношении сотрудников территориальных органов юстиции возбуждено десять уголовных дел (в 2016 году - 23), осуждено 11 сотрудников (в 2016 году - 24). В отношении сотрудников центрального аппарата уголовные дела не возбуждались. Как мы видим, в 2017 году мы добились определенных результатов, повлиявших на снижение уровня коррумпированности", - сообщил в ходе коллегии ответственный секретарь  Министерства юстиции Данияр Айтмухаметов. 

Он отметил, что оказание госуслуг в электронном формате способствует снижению коррупционных рисков, поскольку исключает человеческий фактор.

"Министерством ежеквартально принимаются приказы по установлению надбавок для руководителей территориальных органов, одним из критериев которых является борьба с коррупцией, что служит дополнительным стимулом по профилактике коррупционных проявлений. Вместе с тем в деятельности территориальных органов юстиции все еще имеются факты совершения сотрудниками коррупционных преступлений, что вызывает определенную озабоченность", - добавил ответственный секретарь ведомства.

Айтмухаметов отметил, что работа в данном направлении зависит от руководителей территориальных департаментов юстиции, которыми, по его словам, на должном уровне не проводятся профилактические мероприятия с сотрудниками.

"К примеру, руководитель управления юстиции Сайрамского района ЮКО в сговоре с руководителем управления общественного здравоохранения получили взятку от индивидуального предпринимателя за выдачу положительного заключения при открытии точки общественного питания, что даже не является деятельностью органов юстиции", - сообщил в ходе коллегии ответсвенный секретарь Министерства юстиции. 

По его словам, Минюст принимет комплексные меры по устранению предпосылок коррупции.

"На мой взгляд, передача судебных исполнителей в частную среду значительно повлияла на искоренение коррупционных проявлений, поскольку в основном заработок частных судебных исполнителей зависит от результатов их работы", - отметил Данияр Айтмухаметов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц