111-летняя деревянная мечеть разрушается в ВКО

06 августа, 08:36
11

В селе Аккольск Восточно-Казахстанской области разрушается памятник архитектуры - 111-летняя мечеть, сообщает телеканал 24.kz. Деревянное сооружение уникально тем, что было построено без единого гвоздя. Много лет здание находится в аварийном состоянии. Отмечается, что от кирпичного фундамента практически ничего не осталось, а деревянные балки давно сгнили.

В селе Аккольск осталось всего три дома. В одном из них проживает Гульшира апа. Но уезжать из родного аула она не собирается. Пенсионерка не может оставить без присмотра старую мечеть. "Когда же отремонтируют нашу мечеть? Балки в некоторых местах уже сгнили и обрушились. Крыша полностью прохудилась. С каждым годом состояние здания ухудшается. А вот минарет все еще стоит на своем месте", - говорит Гульшира Сапариева.

По данным телеканала, мечеть возвел местный житель Султан Фазылбеков еще 111 лет тому назад. Для строительства здания он привлек лучших башкирских архитекторов. Старожилы говорят, что строительный материал собирали и привозили в село со всего Прииртышья. В качестве мечети сооружение прослужило больше 10 лет.

Малика Наурызбаева - одна из активных общественниц этого сельского округа. О мечети она знает все. Женщина уверена, что если восстановить ее, то село вновь оживет. Ведь посмотреть на уникальное деревянное сооружение приезжают туристы со всех областей страны.

"Здесь трасса проходит, и многие интересуются, даже многие люди заезжают и смотрят, все это для туристов и проезжающих представляет большую ценность, они фотографируются", - сообщила Малика Наурызбаева, общественный медиатор сельского округа.

Судьбой мечети этим летом заинтересовались и представители по охране историко-культурного наследия. Осмотрев сооружение и проведя анализ, они решили, что здание будет отремонтировано в рамках программы "Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру".

"Будет производиться реставрация, ремонт данной мечети, а когда сроки - сказать не можем, потому что это будет решать рабочая группа Управления культуры", - сказал заместитель акима Бескарагайского района Бауыржан Баталов.

По данным телеканала, спасти мечеть пытались и раньше. Деревянное сооружение хотели перенести в один из парков областного центра. Но жители выступили против, заявив, что мечеть должна остаться в родном ауле.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц