Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

111 тысяч казахстанских виз было выдано китайцам в прошлом году

04 сентября 2015, 14:08
12
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

111 тысяч казахстанских виз было выдано гражданам КНР в прошлом году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на посла РК в КНР Шахрата Нурышева.

"В прошлом году гражданам Китая было выдано 111 тысяч виз, в том числе посольством в Пекине, генеральными консульствами в Шанхае и Гонконге и паспортно-визовой службой в Урумчи. Но следует учитывать то, что 80 тысяч человек из них - это этнические казахи, которые проживают Синцзянь-Уйгурском автономном районе Китая. То есть 31 тысяча человек, которые посещали Казахстан с разными целями: деловыми, туристическими, инвестиционными", - рассказал Нурышев в Пекине на встрече с казахстанскими журналистами.

Посол РК в КНР Шахрат Нурышев.

Он также прокомментировал подписанный в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Китай Меморандум о сотрудничестве между АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" и Китайским бюро международного туризма. Вместе с этой компанией казахстанская сторона будет формировать группы из числа китайских граждан для посещения EXPO-2017.

"Сейчас эта работа только начинается, еще идет переговорный процесс. Предстоит еще обсуждать условия, как будут формироваться эти группы. В идеале должно быть подписано правительственное соглашение, в котором должны быть обозначены конкретные компании с китайской стороны и конкретные компании с казахстанской стороны, которые будут формировать и принимать эти группы. И у них должны быть четкие обязательства. Скажем, группа туристов из 50 человек въехала, наша компания их принимает в течение недели, обеспечивает их программой, показывает места, и через неделю эти 50 человек в полном составе отправляются обратно. И здесь, соответственно, их уже принимает также китайская компания", - объяснил посол.

Говоря о подписанных соглашениях о займе между АО "Астана LRT" и Государственным банком развития Китая и EPC-контракте между ТОО Astana LRT и консорциумом компаний КНР, он пояснил, что речь идет о строительстве легкорельсового транспорта к выставке EXPO в Астане. Этот проект будет реализовываться совместно с китайской компанией.

 "Насколько я знаю, протяженность LRT будет 22,5 километра. Он должен связать аэропорт с городом, с  EXPO-центром, это будет реализовано как совместное предприятие", - сказал Шахрат Нурышев.

Также посол прокомментировал вопрос о том, не отразиться ли строительство объектов, которые будут реализовываться в Казахстане совместно с китайской стороной, на экологии нашей страны. Как известно, для КНР проблема экологии сейчас весьма актуальна, ведь только для того, чтобы обеспечить ясное небо в день проведения парада в честь 70-летия Победы, в восьми провинциях Китая на две недели было приостановлено более 2000 предприятий и 500 строительных объектов.

"Президент выдвинул главные требования о том, чтобы то оборудование, та техника и технологии, которые будут предоставляться казахстанской стороне, соответствовали, во-первых, потребностям Казахстана. То есть чтобы не получилось так, что мы ставим производство, которое у нас уже есть или которое нам не нужно. И во-вторых, чтобы оно соответствовало передовым мировых технологиям и нашим экологическим требованиям. Поэтому при реализации каждый проект будет проходить соответствующую проверку и экспертизу", - заключил посол Казахстана в Китае.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц