Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

113 тысяч человек привиты от чумы в Казахстане

26 августа 2013, 19:51
16
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Минздрав заявил о заблаговременном принятии мер по защите населения Казахстана от эпидемии чумы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщает пресс-служба ведомства, на территориях обитания переносчиков болезни с апреля 2013 года были созданы защитные зоны, проведена дезинсекция и дератизация, от чумы были привиты 113 тысяч человек.

Как отмечают в Минздраве, в медицинских организациях создан необходимый запас медикаментов, диагностических препаратов, дезинфицирующих средств на случай эпидемических осложнений. "Для оказания практической помощи и усиления межведомственного взаимодействия в Жамбылской и Алматинской областях работают специалисты Министерства здравоохранения РК и РГКП "Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени Айкимбаева", - сообщили в пресс-службе.

В Минздраве напомнили, что инкубационный период болезни длится от двух до шести дней. Чума относится к особо опасным инфекциям, передается воздушно-капельным, контактным путями и при укусе насекомых. Основные симптомы - высокая температура тела, увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов, мышечная и головная боли. Летальность при бубонной форме чумы - 25 процентов, при легочной форме - 60-70 процентов. "При появлении симптомов заболевания - повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов - необходимо немедленно обращаться в медицинскую организацию для своевременной диагностики заболевания и получения медицинской помощи", - отмечают врачи.

Ведомство призвало казахстанцев воздержаться от поездок в Кыргызстан до стабилизации эпидемиологической ситуации по инфекции. Напомним, там был выявлен и подтвержден случай смерти местного жителя от бубонной чумы. Подросток скончался в больнице 23 августа. С ним контактировали более ста человек, которые сейчас изолированы и находятся на лечении.

Ведомство, в связи с этим случаем, усилило контроль на совместной границе Казахстана и Кыргызстана. С целью предупреждения заноса и распространения чумы на территорию республики в пунктах пропуска через государственную границу в Жамбылской и Алматинской областях с 24 августа текущего года усилен мониторинг за лицами, пересекающими границу, проводятся тренировочные учения с заинтересованными государственными органами и ведомствами, разъяснительная работа с населением.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц