Из 1200 человек сейчас в кадровом резерве корпуса "А" остались 125

12 апреля 2017, 15:55
11
Из 1200 человек сейчас в кадровом резерве корпуса "А" остались 125 - Иллюстративное фото с сайта mgorod.kz
Иллюстративное фото с сайта mgorod.kz

Заместитель директора Департамента государственной службы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгерим Амирова в ходе брифинга сообщила, что на сегодняшний день в резерве корпуса "А" состоят 125 человек (12 на должностях ответственных секретарей и руководителей аппаратов, 10 - руководителей структурных подразделений ЦГО, 22 - председателей комитетов, ВСС, терподразделений АДГСПК, 75 - акимов районов, 6 - ревкомов).

Начиная с 2013 года в кадровый резерв административной государственной службы корпуса "А" зачислено 1204 человека. С 2013 года проведено 3 конкурсных отбора среди граждан в кадровый резерв корпуса "А". На одно место в среднем претендовало 4 человека. По словам Амировой, в 2015 году на должности корпуса "А" назначены 66 человек, в 2016 - 99. В сравнении с 2013 годом произошло существенное снижение частой сменяемости ответственных секретарей - в 8 раз, председателей комитетов - в 3,3 раза, председателей и членов ревизионных комиссий - в 2 раза.

Также сообщается, что в Казахстане категория руководителей, не принимающая самостоятельных управленческих решений, исключена из корпуса "А". Так, 5 апреля Президент РК подписал указ "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Казахстан", который регулирует порядок поступления, прохождения службы и формирования кадрового резерва корпуса "А". Согласно указу, пересмотрен перечень должностей корпуса "А". Должности руководителей, которым не свойственны управленческо-распорядительные функции, исключены из корпуса "А" (это руководители подразделений центральных госорганов, заведующие секторами, которые не принимают самостоятельных управленческих решений - заведующие секторами АП, руководителей структурных подразделений Парламента КПМ, УДП, ЦИК, Счетного комитета, аппарата ВСС, АДГСПК).

Из корпуса "А" также исключены должности председателей и членов ревизионных комиссий, поскольку теперь порядок их назначения и деятельность регулируются законом "О государственном аудите и финансовом контроле". Таким образом, теперь корпус "А" включает четыре категории должностей, наделенных управленческими полномочиями: 1) ответственные секретари; 2) председатели комитетов; 3) руководители аппаратов центральных и местных исполнительных органов; 4) акимы районов.

Также,  занимающие теперь нижестоящие должности госслужащие получили дополнительную возможность продвигаться по служебной лестнице. Это стало возможным благодаря внедрению дополнительного механизма зачисления в кадровый резерв. Наряду с конкурсным отбором среди всех граждан предусмотрен дополнительный механизм карьерного продвижения действующих сотрудников государственного органа.

Теперь, не дожидаясь общего отбора в кадровый резерв корпуса "А", по решению Национальной комиссии по кадровой политике в резерв может быть зачислен государственный служащий, занимающий следующую нижестоящую государственную должность в данном государственном органе, ведомстве либо регионе. При этом лицо должно занимать эту должность не менее двух последних лет. Данное решение принимается только в случае наличия вакантной должности корпуса "А".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц