Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

125 тысяч арестов в год и нехватку мест в спецприемниках прогнозируют в МВД

11 октября 2013, 14:35
9
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Проведение более 100 тысяч арестов в год прогнозируют в МВД Казахстана. Об этом на конференции "Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса" в Сенате Парламента сообщил вице-министр внутренних дел Ерлик Кененбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"После принятия любого нового закона стоят порой неразрешимые задачи. Нам, как одному из основных исполнительных органов, постоянно приходилось искать пути решения возникающих проблем. Над чем предстоит работать в связи с принятием нового Уголовного, Уголовно-процессуального кодекса? В Уголовном кодексе есть мера наказания в виде ареста на 45 суток или административного ареста на 6 месяцев. Мы прогнозируем, что МВД будет ежегодно арестовывать более 125 тысяч человек. Возникает проблема с размещением указанных лиц", - сообщил Ерлик Кененбаев.

На конференции он предложил спецприемники в Казахстане переделать в арестные дома. По данным МВД, по республике сейчас функционирует всего 24 спецприемника с лимитом на 844 места.

"То есть, мы не охватываем даже тысячу человек. В Акмолинской и Алматинской областях такие спецучреждения вообще отсутствуют. В райцентрах их функции выполняют камеры изоляторов временного содержания либо спецпомещения", - сказал вице-министр.

В целом, по его данным, по республике требуется строительство 95 арестных домов на 7850 койко-мест. На их постройку, по подсчетам МВД, потребуется свыше 104 миллиардов тенге. По его словам, без положительного решения этого вопроса, назначение и исполнение ареста, как вид наказания будет практически невозможным.

Кроме того он добавил, что в проект дополнительно вводятся 25 новых статей, которые ранее не были в уголовном или административном кодексах. В связи с этим, ведомством прогнозируется, что ежегодно в год будут расследоваться более миллиона уголовных дел.

"Для сравнения: в 2012 году у нас в производстве было всего 250 тысяч дел. При этом нагрузка на следователя-дознавателя превышала установленную в среднем по республике в три раза. По нашим расчетам, по новому Уголовному кодексу нагрузка будет 223 уголовных дела на одного следователя-дознавателя. Учитывая, что такая огромная будет нагрузка, мы озабочены тем, что мы не сможем в полном объеме проводить следственные действия", - пояснил высокопоставленный полицейский.

Сегодняшняя штатная численность следователей-дознавателей в Казахстане, по данным МВД, составляет 4 тысячи 470 человек. Ведомству потребуется увеличение количества сотрудников в 10 раз.

"В связи с тем, что вводится протокольная форма расследования уголовных проступков, которыми будут заниматься, как мы полагаем, участковые инспекторы, сотрудники других служб, по некоторым делам упростится расследование в связи с введением сделки с правосудием, мы инициируем увеличение штата следствия и дознания только втрое. То есть, дополнительно просим 8902 сотрудника, для чего необходимо свыше 75 миллиардов тенге", - отметил вице-министр.

Ранее сообщалось, что обновленный Уголовный кодекс Казахстана может быть введен в действие с 2015 года.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц