Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

13 из 16 казахстанских СПК убыточны

13 августа 2013, 12:06
13
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
13 из 16 казахстанских социально-предпринимательских корпораций (СПК) несут убытки, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого вице-министра регионального развития Каирбека Ускенбаева.

"В соответствии с правилами, СПК покрывают накладные расходы по формированию и использованию стабфонда за счет разницы между фиксированной и рыночной ценой, а также за счет доходов от размещения временно свободных средств на депозитах в банках. С учетом того, что рыночная цена постоянно колеблется, на практике зачастую возникают ситуации, когда рыночная цена оказывается ниже фиксированной цены и товары СПК реализуются по более низкой цене, чем покупаются. При этом еще возникают расходы по хранению и транспортировке товаров. СПК не располагают необходимой качественной инфраструктурой, отсутствуют собственные места хранения, специальный автотранспорт и торговые места. Таким образом, возникают проблемы с механизмом реализации, а также сложности с прогнозированием цен на рынке. Все это ведет к тому, что СПК сами зачастую покрывают расходы, связанные со снижением рыночных цен, порчей продуктов, уплатой НДС и так далее", - сказал Ускенбаев.

По его словам, из 16 действующих в стране СПК убытки по формированию стабфондов возникли у 13.

К тому же, согласно информации "КазАгро", за период финансирования весенне-полевых и уборочных работ 2011-2012 годов в структуре активов СПК сформировались значительные объемы проблемной задолженности. Так, задолженность корпораций перед холдингом составила 3,2 миллиарда тенге.

Выслушав докладчика, премьер-министр Серик Ахметов поручил областным акимам предпринять меры по выводу корпораций на безубыточный уровень.

"Принятые концепции развития СПК предусматривают постепенный их выход из тех программ, где они несут убытки. Еще раз я попрошу акимов внести свои предложения в правительство, с тем, чтобы четко вывести СПК на безубыточный уровень", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц