Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

15 индустриальных проектов остаются проблемными в Казахстане

20 сентября 2013, 16:27
7
Асет Исекешев, Фото Марат Абилов©
Асет Исекешев, Фото Марат Абилов©
15 индустриальных проектов остаются проблемными в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя комитета по инвестициям Мининдустрии Казахстана Сергея Карплюка.

"Из 563 введенных проектов 446 проектов (79 процентов) работает на сегодня по плану, 100 проектов (18 процентов) не достигли плановой мощности и 15 проектов - это 3 процента от всего количества, что у нас введено - являются на сегодня проблемными", - сообщил Карплюк в ходе селекторного совещания МИНТ с акиматами регионов.

При этом он отметил, что лучше всех показатели в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Костанайской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях. Больше всего проектов, не достигших плановой мощности, в Южно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях.

В свою очередь, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев поручил провести работу по популяризации отечественных продуктов, провести региональные фестивали.

"Что касается выхода на проектную мощность. Здесь, конечно, акиматам. Большинство проектов находится в регионах. Нужно активно работать с бизнес-сообществом, с предприятиями. Во-первых, по выходу на мощность, еще раз подчеркну, очень много зависит от поддержки проектов внутри республики. Мы объезжаем все предприятия, мы видим, есть хорошая продукция, и они говорят: помогите продвинуть в других регионах, мы выпускаем очень хорошую продукцию. Действительно, очень много интересных проектов в регионах и от поддержки зависит очень многое. Второе. Просьба активизировать работу с иностранными и внутренними инвесторами. Нуждаемся в новых интересных и качественных проектах", - сказал Исекешев.

В целом, по словам Карплюка, новые предприятия произвели продукцию на 2,1 триллиона тенге - это столько же, сколько было потрачено средств на их реализацию.

Отметим, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Евразийском форуме развивающихся рынков, призвал отказаться от "неразумной индустриализации". По словам Главы государства, нужно ограничить число приоритетных отраслей, и, важно ориентироваться на высокотехнологичные сферы, такие как, например, чистая энергетика, робототехника, нанотехнологии, аэрокосмическая промышленность, генная инженерия и так далее.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц