Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

15-летние тарифы утвердят на возобновляемые источники энергии в Казахстане

09 апреля 2014, 12:48
10
Нурлан Каппаров в студии программы "Профессиональный разговор"
Нурлан Каппаров в студии программы "Профессиональный разговор"

Тарифы на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Казахстане будут утверждаться на 15 лет. Формы и направления поддержки использования возобновляемых источников энергии были обсуждены в ходе программы "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесовой с министром охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурланом Каппаровым, передает Tengrinews.kz

"Закон "О поддержке использования возобновляемых источников энергии, принятый в 2009 году, не предусматривал фиксированные тарифы и не давал гарантий для инвесторов по возвратности вложенных средств. Схема была нерабочая", - считает Нурлан Каппаров.

По словам гостя программы, реализовано несколько небольших проектов по возобновляемым источникам энергии, на которых выработано 15-20 мегаватт электричества. Не было крупных инвестиций, так как не было правил игры. Теперь, в соответствии с внесенными изменениями в закон, фиксированные тарифы утверждаются со сроком действия на пятнадцать лет для каждого вида возобновляемых источников энергии, согласно международной практике.

Министр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров сообщил, что планируется утвердить фиксированные тарифы для ветростанций  - на уровне 19 тенге за 1 кВтч, для солнечных станций - на уровне 29 тенге и для биогазовых установок  - на уровне 27 тенге. "Это, конечно, больше обычного тарифа, в связи с этим мы определим лимиты на проекты возобновляемых источников энергии, как по видам, так и по зонам потребления, что позволит упорядочить процессы размещения объектов", - сказал Каппаров.

Нурлан Каппаров подчеркнул, что при размещении объектов возобновляемых источников энергии приоритет будет отдаваться тем регионам, где существует дефицит электроэнергии. Подробнее об актуальных проблемах и преимуществах перехода к "зеленой экономике" слушайте и смотрите сегодня в программе "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесовой с министром окружающей среды и водных ресурсов РК Нурланом Каппаровым, в 20:30 на телеканале СТВ.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц