Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

1,5 миллиона квадратных метров доступного жилья планируют построить в Казахстане

20 ноября 2014, 13:00
17
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Правительство Казахстана ищет возможность ускорить начало реализации квартир по новой жилищной программе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сегодня в наших обсуждениях активно работаем с Ассоциацией застройщиков Казахстана. Мы им также предложили, если уже есть готовые дома, которые они готовы нам продать по этой программе, и если по соответствующей цене - 185 (тысяч тенге - Прим.автора) в Алматы, Астане, где-то порядка 150 (тысяч тенге - Прим.автора) в других регионах. Плюс еще мы инфраструктуру достраиваем. Если это их устраивает, тогда мы готовы сразу же выкупить готовые дома, и тогда не надо будет до конца года ждать, и уже мы в начале года (2015-го - Прим.автора) сразу же будем распределять эти квартиры", - сказал первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050".

Он напомнил, что Глава государства объявил, что будут внедрены новые подходы к строительству арендного жилья. Жилье будет предоставляться населению без посредников, в долгосрочную аренду с правом выкупа и без выкупа, под низкие проценты.

Сагинтаев рассказал, что в настоящее время прорабатываются новые механизмы реализации жилья, соответствующие изменения в программу будут внесены в декабре.

"Уже с 1 января 2015 года строительство домов начнется по новой жилищной программе по всей стране. На проектирование, строительство и приобретение инженерных сетей в районах застройки арендного жилья будет направлено 35 миллиардов тенге. На строительство арендного жилья предлагается выделить облигационный займ холдингу "Байтерек" в сумме 145 миллиардов тенге на 30 лет по ставке 0,1 процента. Оператором программы строительства арендного жилья будет АО "Казахстанская ипотечная компания". Дополнительно будет введено более 1 миллиона квадратных метров жилья", - сообщил он.

Сагинтаев также проинформировал, что помимо 145 миллиардов тенге, которые выделяются Национальным фондом, есть еще средства, выделенные по программе "Доступное жилье-2020" на 2013-2014 годы - это порядка 29,2 миллиарда тенге. Плюс к этому Казахстанская ипотечная компания на фондовом рынке будет размещать облигации на 2017-2019 годы дополнительно на 50 миллиардов тенге. К этой сумме Сагинтаев прибавил еще 25,8 миллиарда тенге из других источников.

"И в итоге у нас общий объем денег составит 250 миллиардов тенге. В послании указано 145, а мы дополнительные источники сейчас изыскали и получилось 250 миллиардов тенге", - сказал первый заместитель премьер-министра.

"Мы планируем, что на эти деньги можно построить почти 1,5 миллиона квадратных метров жилья", - добавил он.

Сейчас в правительстве смотрят, как распределить жилье лучшим образом, сколько пустить на аренду с выкупом, сколько без выкупа.

"Вообще Глава государства говорил, что в первую очередь надо снимать очереди в акиматах. Если мы сегодня посмотрим наши данные, то количество очередников в местных исполнительных органах составляет 300 тысяч человек", - рассказал он.

Из них: инвалиды и участники Великой Отечественной войны - 376; дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей - 43 тысячи 638; социально-уязвимые слои населения - 130 тысяч 303; бюджетники, госслужащие, военнослужащие - 124 тысячи; и граждане, единственное жилище которых признано аварийным - 1752".

"Теперь мы должны понимать, каким образом будет распределение, кто будет претендовать. Плюс еще не забывайте, здесь еще Глава государства сказал (строить - Прим.автора) для молодых. Сейчас над этим работаем мы практически в ежедневном режиме. Глава государства поставил задачу, что с 1 января уже стройка должна начаться, и к концу года мы должны сдавать уже первые квартиры", - сказал он.

Сагинтаев признался, что сейчас всех волнуют подробности новой жилищной программы. "Мне каждый день акимы звонят, уже спрашивают, сколько денег каждая область получит, на что рассчитывать", - заключил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц