1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

150 жителей села в Атырауской области справили новоселье

16 семей за счет средств местного бюджета переехали в новое комфортабельное жилье в микрорайоне Жулдыз, сообщает региональная служба коммуникаций.

В свое время это село было обычным железнодорожным разъездом. Со временем его застроили, и заселились сами же рабочие железной дороги и станционные смотрители.

Разъезд 496 находится в подчинении акимата города Атырау, входит в состав бывшего Геологского сельского округа, который ныне в составе областного центра.

Вот уже на протяжении десяти лет жители просили местные власти о переселении их в благоустроенные дома, так как в маленьком селе нет газа, отсутствуют дороги. После дождей эту местность буквально размывает, поэтому возникают трудности для работы аварийных служб и скорой помощи.

В первую очередь из аула переехала местная молодежь. Живут в Разъезде 496 в основном пожилые люди с младшими детьми. Дома отапливают печью, ежемесячно запасаются газовыми баллонами.

"Один баллон стоит три тысячи тенге, его хватает примерно на месяц, потом заказываем новый. Но и его приходится долго ждать, так как к нам ехать очень далеко, нет дороги, ведущей в город", – рассказывает местная жительница Айдана Дюсекенова.

Дома в Разъезде 496 в буквальном смысле рассыпаются от проезжающих мимо поездов, ремонт порой приходится делать несколько раз в год. Из-за трещин и щелей тепло в домах держится недолго. Печь топится иногда сутками.

Два года назад жители села Разъезд 496 приехали на отчет акима Атырауской области с просьбой о переселении их в благоустроенное жилье. Нурлан Ногаев сказал сельчанам, что их вопрос будет рассмотрен, местные исполнительные органы сделают все возможное для решения проблемы.

"Как вам известно, в Атырау на сегодняшний день активными темпами идет возведение нового жилья. По поручению акима Атырауской области в преддверии Дня независимости было решено переселить жителей Разъезда 496 в новые дома, расположенные в микрорайоне Жулдыз", – рассказал заместитель акима Атырау Ринат Джанглишов.

12 декабря шестнадцать семей, проживавших на станции Разъезд 496, получили ключи от новых квартир и справили новоселье.

"Мы ждали этого дня больше десяти лет, и наконец свершилось. Я уверена, что теперь у нас начнется новая жизнь. Дети очень рады переезду, теперь они смогут посещать кружки и секции, да и нам с мужем теперь удобно добираться до работы. Самое главное, что зимой будет тепло и уютно", – поделилась радостью многодетная мама Гульзада Исмагамбетова.