1,7 гектара деревьев недосчитались на Коктобе с 2013 года

10 марта 2016, 12:17
24
Изображения пользователя kosstinn/yvision.kz
Изображения пользователя kosstinn/yvision.kz

Житель Алматы подсчитал количество деревьев, которых лишилась гора Коктобе с 2013 по 2015 год. На блог-платформе Yvision.kz опубликованы данные с Google Earth, согласно которым с 2013 года на Коктобе не стало около 1,7 гектара зеленых насаждений. Доказательства этому приводит пользователь @Kosstinn.

"В Google Earth есть такая функция хорошая "история спутниковых снимков". Навел на Коктобе. Отмотал на 25 сентября 2013 года. Вот такая картинка вышла:


Изображение пользователя kosstinn/yvision.kz

Хорошо. Да, деревья четко видно. Зеленый такой холм. Перемотал вперед на 10 октября 2015 года:


Изображение пользователя kosstinn/yvision.kz

Вижу общие какие-то земляные работы (видимо, это и есть злополучная площадка), асфальтовую парковку, какое-то белое строение и, конечно же, колесо обозрения. Деревьев тоже стало меньше... На сколько меньше? Google Earth и здесь мне помог. Я обвел "облысевшие" участки на карте и тут же высчитал приблизительную площадь: всего около 16 722 квадратных метров. Это примерно 1,7 гектара. Если брать определенные нормативы плотности городских зеленых насаждений, то на 1 гектар приходится, скажем, 150 деревьев. Умножаем на 1,7 гектара - на 255 деревьев теперь меньше на Коктобе, так получается?" - написал @Kosstinn.


Изображение пользователя kosstinn/yvision.kz


Изображение пользователя kosstinn/yvision.kz

Автор призывает "распространять эту информацию и делиться". "Если горожане будут продолжать закрывать на такие вещи глаза, то никто не будет высаживать эти 150 деревьев взамен 255 срубленных", - написал пользователь Yvision.kz. При этом он проводит сравнение участков вырубки с парком 28 панфиловцев.


Изображение пользователя kosstinn/yvision.kz

Ранее руководство парка объяснило отсутствие деревьев на площадке Коктобе. Было обещано, что на склоне будет высажено 150 деревьев разных видов, такие как колонновидные туи, ели и лиственные деревья. Кроме того, директор парка Коктобе заверил, что деревья под колесо обозрения не вырубались, а были пересажены на другой склон.


Фото © Роза Есенкулова

Напомним, что 4 марта на Коктобе была официально запущена канатная дорога и колесо обозрения. При этом сроки запуска "канатки" неоднократно сдвигались. На открытие обновленного парка Коктобе приехал аким Алматы Бауыржан Байбек.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц