18-летняя актюбинка стала лучшей студенткой Казахстана

13 декабря 2019, 05:56
20
18-летняя актюбинка стала лучшей студенткой Казахстана - © diapazon.kz
© diapazon.kz

18-летняя актюбинка Айя Спамбетова признана лучшей студенткой Казахстана, за успехи в учебе и активное участие в студенческой жизни недавно из Нур-Султана ей прислали медаль "Үздік студент - 2019", пишет "Диапазон".

Айя передвигается на инвалидной коляске, но это не мешает ей учиться на отлично. Она рисует с восьми лет и сейчас учится на графического дизайнера. За время учебы в университете у нее прошли уже три персональные выставки.

Школу девочка окончила с аттестатом отличия, она изучает корейский язык и не пропускает ни одной игры местной хоккейной команды. Также Айя большая фанатка дорам (азиатских телесериалов) и музыки K-pop.

"Любовь к хоккею у нее появилась после сериала "Молодежка", недавно Айя посвятила свою выставку нашей команде, она нарисовала каждого игрока и тренера, - рассказывает мама девушки Сандугаш. - Команду МХК мы обожаем и знаем всех поименно, даже с ребятами, которые ушли в другие клубы, мы поддерживаем отношения. Мы не пропускаем ни одной игры, все сотрудники знают нас и даже подарили абонемент на бесплатное посещение".  

10 лет назад из-за ювенильного ревматоидного артрита Айя получила инвалидность первой группы. Ее большой опорой и поддержкой стала мама.

"Мы очень редко говорим о нашей другой стороне жизни, - делится Сандугаш. - Когда человек болеет, его начинают все жалеть, а мы этого не любим. В самом начале было тяжело, мы не знали, что делать, у нас тряслись руки. Айя замкнулась, испытывала постоянные боли, но благодаря рисованию она начала отвлекаться от болезни. Мы это приняли и поняли, что нам дан шанс жить по-новому.

В любой ситуации можно найти плюсы. Она полюбила учебу и искусство. Я с трудом находила деньги, а это около 200 тысяч тенге, и ездила вместе с ней в другие города на мастер-классы, где она могла пообщаться с творческими людьми. Мы продавали календари с работами Айи, делали браслеты и фенечки. Эта арт-терапия ей помогает. Хотя многие меня не понимали, спрашивали, для чего это все, но это мой ребенок, и я знаю как лучше. Сейчас у нас нет времени болеть, днем мы с удовольствием учимся в университете, после обеда изучаем корейский язык, вечером ездим на хоккей, а в выходные ходим на выставки и концерты. Живем мы на шестом этаже, в доме нет лифта, и каждый день сами спускаемся и поднимаемся. И нет, нам нетяжело".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц