Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

1,8 миллиона казахстанцев работают не по профессии

19 ноября 2015, 15:28
33
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

1,8 миллиона казахстанцев работают не по профессии. Об этом на заседании дискуссионного клуба "Эксперт" в Астане рассказал президент АО "Информационно-аналитический центр по проблемам занятости" Министерства здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

Он озвучил статистику по работоспособному населению. Так, по его данным, из 17,5 миллиона человек 9 миллионов - экономически-активного, трудоспособного населения. При этом из них порядка 8,5 миллиона занятые, а из них 2,4 миллиона самозанятые, остальные наемные. Он также сообщил, что почти 2 миллиона человек работают не по специальности.

"По итогам второго квартала у нас миллион 800 тысяч людей работают не по полученной специальности. Это фактически 20 процентов от работоспособного населения. Поэтому здесь видится две основных задачи. Построение систем прогнозирования и построение гибкой системы взаимосвязи между системой образования и рынком труда", - отметил Аргандыков.

По данным Аргандыкова, центр с прошлого года занимается прогнозированием востребованных профессий. И для этого был проведен опрос 4 тысяч предприятий, где работает порядка 600-800 тысяч сотрудников. Согласно результатам опроса, стало известно, что большинству предприятий необходимы в основным специалисты со средне-специальным образованием.

"90 процентов потребности, о которой говорили работодатели, связана с выпускниками с образованием профессиональным и низкой квалификации. Очень мало предприятий заявили о потребности в высококвалифицированных сотрудниках. И в большом объеме их производить нет необходимости", - отметил Аргандыков.

Что касается долгосрочного прогноза. Он пояснил, что согласно мировой ситуации на рынке труда 45 процентов востребованных специалистов - это низкая квалификация труда, 37 процентов - средняя квалификация и всего 18 процентов - это работники высокой квалификации.

"Растет такой тренд среди занятых, и основные рабочие места создаются в сфере услуг, и такой тренд соответственно будет и в Казахстане тоже. Мы провели прогноз с учетом тех тенденций, которые сложились, до 2020 года", - рассказал президент центра.

Он добавил, что ожидается дальнейший рост спроса на труд. Темпы роста среднегодовые будут полтора процента. Аргандыков пояснил, что будут востребовны учителя, водители, работники системы здравоохранения и работники сферы услуг. Все это, по его словам, связано с ростом населения по всему миру.


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц