1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

18 тысяч преступлений произошло в Нур-Султане в 2019 году - глава полиции

  • 35
Начальник ДП Нур-Султана Ержан Саденов Начальник ДП Нур-Султана Ержан Саденов

Главный полицейский столицы Ержан Саденов провел отчетную встречу с населением. Жители Нур-Султана в формате диалога смогли напрямую задать вопросы начальнику, обратиться с жалобой или просьбой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП города.  

В начале встречи глава полицейского ведомства подвел итоги работы за 2019 год. Он отметил, что на 5720 преступлений в городе стало меньше. По сравнению с 2018 годом преступность снизилась с 24 до 18 тысяч. Произошло меньше убийств, случаев, когда был причинен тяжкий вред здоровью, разбоев, грабежей, краж, угонов, хулиганств.

По данным начальника полиции, число преступлений в общественных местах сократилось на 38,6 процента, на улице - на 45,4 процента, на 10,7 процента снизилась подростковая преступность. Улучшилась раскрываемость всех категорий преступлений.

Как подчеркнул начальник ДП, в полиции служит немало сотрудников, которые, рискуя жизнью, исполняют свой служебный долг. За прошедший год за проявленный героизм 15 столичных полицейских получили государственные награды. Всего же за годы независимости, как напомнил Саденов, при исполнении служебных обязанностей погибло 24 сотрудника полиции.

В ходе встречи начальник ДП выделил основные направления в работе по улучшению взаимодействия с обществом, обеспечении открытости и прозрачности деятельности полиции, отчитался об оказании населению различных видов государственных услуг, рассказал о роли общественных формирований правоохранительной направленности в предупреждении серьезных правонарушений.

Также сообщается о более чем 200 поступивших от граждан вопросов, в том числе через соцсети. Жителей интересовали проблемы, касающиеся временной регистрации, дорожной безопасности в части установки дополнительных светофоров в пригороде. Охотников интересовали вопросы приобретения, хранения и сдачи охотничьего оружия. Также поступали жалобы  в отношении владельцев  хостелов, расположенных в  жилых домах многоэтажек и доставляющих неудобства  жителям комплекса. Жительница ЖК "Номад" сообщила, что в их подъезде находится несколько хостелов. Жильцы неоднократно замечали, что там происходят системные нарушения общественного порядка. Начальник поручил местной полицейской службе сегодня же разобраться в данной ситуации. Одна из пенсионерок обратилась к начальнику департамента с просьбой принять меры в отношении жильцов, которые оставляют мусор в подъезде. Житель Восточной Ильинки обратился с вопросом увеличения участковых инспекторов полиции, а также просил установить пешеходный переход в районе школы. Жителей интересовали и вопросы установки видеокамер в дачных массивах. Были жалобы и на факты мошенничества.