1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

183 казахстанца из 2 388 получили пятерку на Тотальном диктанте

  • 11
Фото с сайта "Вести-Томск" Фото с сайта "Вести-Томск"

8 апреля состоялся Тотальный диктант в Казахстане. На 39 площадках текст диктанта написали 2388 человек. Оценку "отлично" получили 183 казахстанца, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на организаторов мероприятия. 

В мире в этот день Тотальный диктант написали участники из 71 страны на 3008 площадках из 858 городов и поселков. В Казахстане к акции присоединилось 11 населенных пунктов (Алматы, Аксу, Акмола, Актобе, Караганда, Костанай, Павлодар, Риддер, Семей, Темиртау, Шымкент). Больше всего участников собралось в Павлодаре - 827, Алматы - 437, Караганде - 403. В этом году диктант впервые прошел в Актобе и Шымкенте.

В Павлодаре был выявлен четырехкратный отличник Тотального диктанта (диктант в городе на Иртыше проводится с 2014 года). Самым юным участникам Тотального диктанта в Казахстане - 9 лет, мальчик из Павлодара и девочка из Акмолы, а самой старшей - 81 год, она из Актобе.

Впервые в Казахстане прошел тест для иностранцев на знание русского языка - TruD. Его смогли написать учащиеся многопрофильной школы-гимназии "Шанырак" города Риддер. Впервые тест TruD был проведен в 2016 году и дал возможность всем, кто изучает русский язык, но еще не готов писать Тотальный диктант, проверить свой уровень владения языком и поучаствовать во всемирном празднике грамотности.

Отдельная тема, заслуживающая внимания, - это кодовые слова (пароли) участников акции. Кодовыми словами большинство участников обозначили имена собственные: кроме имен родных и близких (Алена, Асет, Мадина, Станислав, Балшырын, Олег и другие), имена литературных персонажей и исторических личностей (Архимед, Афродита, Раскольников и так далее), названия небесных тел – Солнце, Марс, Луна, Нептун, Сатурн, Млечный путь. Также некоторые участники во время написания диктанта думали о еде, и это нашло отражение в их кодовых словах - казы, карамель, ананас, баурсак, шпинат, борщ, пирожок. Как и в прошлом году, участники указывают в качестве паролей города, которые дороги их сердцу - Алматы, Балхаш, Кульсары, Флорида. А также языки, которые изучают - эсперанто, китайский язык.

По количеству участников вне России второй год пальму первенства держит Таллин, которому удалось побить свой прошлогодний рекорд и собрать в ледовом дворце "Тондираба" 2973 любителя русского языка. Далее расположились Луганск (945) и Павлодар (827). Среди стран лидерами по суммарному количеству написавших диктант стали Эстония (3484) и Казахстан (2403). Впервые Тотальный диктант прошел в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии.

Почти 23 000 человек написали диктант онлайн. Самой популярной частью стал текст про Улан-Удэ: трансляцию с ним посмотрело более 12 000 человек. Всего в интернете за акцией следили почти 90 000 зрителей.

Работа по проверке диктантов завершена и результаты загружены на сайт. Каждая работа проверялась по кругу несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку "отлично", проверяют обычно минимум три раза.