Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

19 миллиардов тенге вложат в развитие казахстанских моногородов в 2013 году

10 сентября 2013, 11:10
12
В моногородах запланирована реализация 47 индустриальных проектов. Фото ©Темирлан Оспанов
В моногородах запланирована реализация 47 индустриальных проектов. Фото ©Темирлан Оспанов
18,8 миллиардов тенге потратят на развитие казахстанских моногородов в 2013 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра регионального развития РК Каирбека Ускенбаева.

"В 2013 году на все мероприятия предусмотрено 18,8 миллиардов тенге. Так, в настоящее время выделено порядка 10 миллиардов тенге от предусмотренных средств", - сказал Ускенбаев в ходе заседания правительства.

По информации Минрегионразвития, в моногородах запланирована реализация 47 индустриальных проектов с созданием более 25 тысяч новых рабочих мест и общим объемом инвестиций более 950 миллиардов тенге. На сегодня из них введены в эксплуатацию 9 проектов в городах Степногорск, Хромтау, Балхаш, Жезказган, Аркалык, Экибастуз. На стадии проектирования документации и оборудования находятся 32 проекта.

"В целом, во всех моногородах наблюдается высокая степень износа инженерно-коммунальной инфраструктуры, в среднем более 70 процентов. В 2013 году выделяем 6,3 миллиарда по инвестиционным проектам и 6,6 миллиардов тенге на текущие мероприятия по обустройству", - добавил вице-министр.

Также он сообщил, что на снос аварийных домов в моногородах правительством предусмотрено 750 миллионов тенге. По программе "Доступное жилье" выделено 2,5 миллиарда.

После рассмотрения повестки дня заседания, премьер-министр РК Серик Ахметов подвел итоги.

"Что мы видим? Анализ 2012-го и текущего года показывает, что в большинстве своем внимание акимов по развитию моногородов в рамках этой программы сконцентрировано на развитии инженерной и социальной инфраструктуры. При этом недостаточно уделяется внимания основным направлениям программы - это диверсификация экономики и, конечно, развитие предпринимательства: создание рабочих мест, расширение МСБ", - сказал он.

"В связи с этим, поручаю Министерству регионального развития совместно с акимами регионов с учетом сегодняшних обсуждений внести предложения по внесению соответствующих изменений в программу. Акимам моногородов и областей принять конкретные меры по диверсификации экономики городов, проработке перспективных инвестиционных якорных проектов, а также совместных партнерских программ с системообразующими предприятиями с обеспечением долгосрочными заказами местных производителей. Также необходимо обеспечить своевременное освоение бюджетных средств, выделенных в рамках программы", - добавил премьер.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц