МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

190 должностных лиц автобусных парков оштрафовали за нарушения в Казахстане

23 февраля, 10:38
3
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

По итогам оперативно-профилактического мероприятия "Автобус", проведенного Министерством внутренних дел совместно с Министерством по инвестициям и развитию с 22 января по 18 февраля 2018 года, к ответственности за различные нарушения привлечены 190 должностных лиц автопарков, передает Tengrinews.kz.

"В Казахстане ежегодно по вине водителей автобусов совершается порядка 500 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибают около 60 и получают увечья свыше 800 человек", - комментирует заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Причинами называются низкая транспортная дисциплина самих водителей, отсутствие соответствующей целенаправленной профилактической работы и контроля со стороны должностных лиц, ответственных за выпуск пассажирского автотранспорта на линию.

"Только в ходе проводимого мероприятия за подобные нарушения привлечены к ответственности 190 должностных лиц автобусных парков, которые оштрафованы на сумму свыше 5,7 миллиона тенге. Всего за время проведения операции сотрудниками полиции выявлено и пресечено свыше 19 тысяч нарушений, совершенных водителями общественного транспорта, в том числе 166 - нарушение режима труда и отдыха, 245 - без соответствующего свидетельства, 594 - отсутствие обязательного страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами, 1 135 - превышение скорости, более 3,5 тысячи фактов пользования телефоном при управлении транспортным средством, 195 фактов нелегальной перевозки пассажиров", - сообщили в МВД.

В ходе ОПМ задержали 14 водителей автобусов в нетрезвом состоянии.

"Более того, есть факты, когда водитель автобуса был задержан за рулем в состоянии наркотического опьянения. Так, в Актюбинской области задержан водитель автобуса, который находился в состоянии наркотического опьянения, при этом он обслуживал городской маршрут, в автобусе находились пассажиры", - сообщил заместитель министра.

Как показали результаты ОПМ, почти каждое шестое из проверенных транспортных средств является технически неисправным, при этом у более чем половины из них стояла отметка о прохождении ими предрейсового контроля. Выявлены 312 фактов незаконного переоборудования, в том числе многочисленные факты, когда места для сидений попросту убирались и превращались в спальные лежачие места или вовсе в грузовые отсеки. К примеру, в Карагандинской области, когда полицейские остановили автобус, следовавший из Алматы в Экибастуз, на проверку оказалось, что весь задний сектор был переоборудован под кровати, а у водителя не оказалось необходимых разрешительных документов и лицензии.

Кроме того, в ходе ОПМ выявлено 65 автобусов с непройденным предрейсовым осмотром, 780 фактов управления автобусом, не прошедшим обязательный технический осмотр. Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии единых требований к организации нерегулярных перевозок и формальности проведения предрейсового осмотра автотранспортного средства на местах.

По итогам оперативно-профилактического мероприятия "Автобус" МВД выработаны предложения по повышению безопасности и комфортности пассажирских перевозок автомобильным транспортом, которые будут направлены в МИР как в уполномоченный орган в области транспорта и коммуникаций для их дальнейшей реализации.

18 января 2018 года в Актюбинской области в автобусе погибли 52 человека. Как сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, следственным департаментом министерства по факту гибели граждан Республики Узбекистан в автобусе в Актюбинской области расследуются уголовные дела по части 4 статьи 345 УК РК ("Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средства, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и по части 4 статьи 348 УК РК ("Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями лицом, ответственным за техническое состояние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Расследованием установлено, что на 1068-м километре автотрассы Шымкент - Самара автобус из-за технической неисправности дальнейшее движение прекратил.

"Не сообщив об этом в экстренные службы, не приняв меры для обеспечения безопасности пассажиров, в нарушение Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом от 26 марта 2015 года, утвержденных Министерством по инвестициям и развитию РК, водители автобуса с помощью зажженной паяльной лампы стали обогревать салон транспортного средства, где из-за разлитого по неосторожности бензина в открытой емкости произошел пожар", - сообщил министр.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются водители автобуса Пернебеков М. Ф., Кыргызбаев Н. А. и Танатов Б. М. с избранием меры пресечения в виде заключения под стражей, будут устанавливаться причины, условия и основания выпуска технически неисправного автобуса на линию.

"По окончании расследования уголовного дела в порядке статьи 200 УПК РК будет внесено представление в соответствующие государственные, уполномоченные органы для принятия мер", - резюмировал Касымов.

В трагедии выжили три водителя автобуса - казахстанцы и двое граждан Узбекистана. Они уже покинули Казахстан и вернулись на родину.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц