Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

20 жителей Семея прошли обследование на заражение радиацией

21 апреля 2011, 13:23
0
REUTERS/Issei Kato©
REUTERS/Issei Kato©
Ольга Петровская. Фото Алла Белякина©
Ольга Петровская. Фото Алла Белякина©
В Семее 20 человек, проживающих в зоне воздействия испытаний бывшего Семипалатинского ядерного полигона, прошли индивидуальные обследования на заражение организма радиацией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"После закрытия Семипалатинского полигона всех, кто проживал рядом с ним, условно поделили на четыре зоны: зону чрезвычайного радиационного риска, максимального, повышенного и минимального. И поэтому степень зараженности определялась по прописке", - рассказала председатель ОО "Поколение" Ольга Петровская. Эта организация более десяти лет добивается реабилитации пострадавших от ядерных испытаний.

"А Семипалатинск, по закону, и вовсе оказался островком "благополучия" внутри зоны с максимальным радиационным риском. Понятно, что это делалось для того, чтобы сократить экологические выплаты 300-тысячному населению города", - заявляет председатель "Поколения".

По словам Петровской, вследствие такого распределения зон жители Семея не знают, заражены ли они на самом деле радиацией или нет. Для того, чтобы разобраться с ситуацией, "Поколение" совместно с Национальным ядерным центром (НЯЦ) РК решили задействовать семейчан в проекте учета индивидуальных доз облучения.

Диагностике подверглась группа пенсионеров, являющихся представителями семейского общественного объединения "Поколение". "Все процедуры были бесплатными. Хотя стоимость анализов очень высока! По результатам анализов каждому будут даны индивидуальные рекомендации", - рассказала Петровская.

"Сегодня у нас в регионе заполняется медицинский регистр пострадавших, - отмечает Ольга Петровская. - Но туда попадают данные о тех, кто попал в стационары, как правило, это онкологический диспансер. При этом местные медики опираются не на конкретные дозы излучения, которые они технически не могут узнать, а на перечень заболеваний, которые могут быть вызваны воздействием радиации. Возможность точно знать, облучен ты или нет, это не только выбор правильной медицинской реабилитации, но и шанс снизить повальную радиофобию, которая имеет место в нашем регионе".

Напомним, ранее руководство НЯЦ заявляло, что пока наиболее полные радиоэкологические исследования проводились в Майском районе Павлодарской области, а также в Абралинском и Бескарагайском районах Восточно-Казахстанской области. По данным Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, наибольшие значения радиационных параметров зафиксированы в селах Саржал, Кайнар, Мостик, Долонь.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц