20 миллионов тенге задолжал соцработникам акимат в Кызылординской области

23 октября, 12:11
0
20 миллионов тенге задолжал соцработникам акимат в Кызылординской области - Кадр из видео Astana TV
Кадр из видео Astana TV

Акимат Шиелийского района в Кызылординской области задолжал сурдопереводчикам и индивидуальным помощникам инвалидов больше 20 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Astana TV.

Оба родителя, а также супруга сурдопереводчика Азамата Шабденова - глухонемые. Сам мужчина тоже является инвалидом третьей группы. Семья четвертый месяц живет практически впроголодь. Азамат рассказывает, что сначала продавцы магазинов давали им продукты в долг, но лимит доверия уже исчерпан. В то же время хозяйка арендной квартиры грозится выгнать жильцов на улицу за неуплату.

"Ни копейки в дом не приношу, четыре с половиной месяца без зарплаты. А на носу зима. Младшая сестренка ходит в школу, ей нужно покупать теплые вещи. Из квартиры выгоняют. А куда мы пойдем? Я везде влез в долги. А что еще остается делать, я обязан кормить своих родителей", - вздыхает Азамат.

В такой же ситуации находятся еще 150 жителей Шиелийского района Кызылординской области. От отчаяния люди готовы объявить голодовку. По их словам, акимат задолжал им больше 20 миллионов тенге.

"Я на должность руководителя отдела заступил только в июне. Все тендеры прошли до меня. Возможно, требования этих людей уместны. Но я не могу перепрыгнуть через договорные требования. Им надо решать все теперь через органы закона в судебном порядке", - заявил руководитель Шиелийского районного отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Агыбай Толегенов.

Известно, что деньги выделялись через учебно-производственный центр для инвалидов "Ұшқын", который выиграл тендер на оплату труда индивидуальных помощников. На зарплату 154 специалистам заложили 28 миллионов тенге.

"Деньги были рассчитаны и выделены из бюджета до декабря 2018 года. Мы выиграли тендер на 28 миллионов тенге в январе 2019 года. Тогда же по заданию Первого Президента размер минимальной зарплаты повысили до 42,5 тысячи тенге. Соответственно, в рамках закона мы тоже пересчитали оплату часов индивидуальным помощникам. И 28 миллионов тенге не хватило. Райакимат должен выделить дополнительные средства, но не делает этого", - говорит заместитель директора ТОО "Учебно-производственный центр для инвалидов "Ұшқын" Абзал Мендияров.

Индивидуальные помощники инвалидов обратились в суд. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц