Более 200 коттеджей будут сданы до конца года в рамках "Нұрлы жер"

12 декабря 2017, 10:47
8

12 домов уже построены в Костанае, десять из них обрели своих владельцев. Еще порядка 190 частных домов будут введены в эксплуатацию в Актобе. Начато строительство коттеджей в Алматинской области.

Развитие индивидуального жилищного строительства - пилотное направление программы "Нұрлы жер". Оно позволяет обеспечивать очередников на землю уже готовым жильем.

Те, кто стоит в очереди на получение участка в акиматах, получают его бесплатно. А вот за построенный на земле дом необходимо будет заплатить. Сделать это можно за счет собственных средств или взять заем в ЖССБК. Для этого нужно иметь на депозите в банке не менее 30 процентов от стоимости жилья. Тогда можно рассчитывать на кредит под 5 процентов годовых.

Так и сделал Сергей Масловский из Костаная. В очереди на получение земельного участка он стоял с 2006 года. В этом году узнал, что вместе с землей можно приобрести еще и дом. Родители помогли собрать 50 процентов от стоимости жилья. На недостающую сумму банк выдал кредит на девять лет. Ежемесячный взнос по займу - 40 000 тенге.

"Получить участок земли с готовым домом - очень выгодно, ведь сколько еще времени ушло бы на саму постройку! А семья у меня, между тем, растет. Сейчас переехали в свой двухэтажный коттедж в 87 квадратов и очень довольны. Дом построен добротно. Комнаты просторные, под лестницей кладовка, на втором этаже балкон. Мы очень довольны", - поделился Сергей.

По условиям "Нұрлы жер", стоимость одного квадратного метра не должна превышать 120 тысяч тенге. Доступную цену обеспечивают за счет привлечения домостроительных комбинатов и использования казахстанских строительных материалов.

Житель Актобе Нурлан Кожаев только готовится к переезду.

"В очередь на землю встал в 2008 году, в последнее время хотел уже купить участок самостоятельно - выбирал место и наводил справки в банках по условиям кредита. Но постоянно что-то не складывалось: то земля была слишком дорогая, то проценты по кредиту высокие. А когда я увидел строящийся коттеджный городок, то сразу же понял, что хочу жить там. Собрал всю информацию, подал кредитную заявку в ЖССБК, ее одобрили, - рассказывает Нурлан. - Съездил на стройплощадку, убедился, что строят добротно, качественно. Есть центральные коммуникации - это меня больше всего восхитило. Теперь жду заселения. Выбрал дом 145 квадратных метров, два этажа, два санузла, десять соток земли. Сумма по кредиту вышла вполне подъемная: первые пять лет по 114 тысяч тенге, остальные десять лет по 87 тысяч тенге.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц