1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В 2009 году кризис может лишить работы 22 миллиона женщин

В 2009 году кризис может лишить работы 22 миллиона женщин    В 2009 году кризис может лишить работы 22 миллиона женщин

Мировой экономический кризис провоцирует рост уровня безработных женщин, сообщает "Казахстан сегодня", со ссылкой на новостной центр ООН. В ежегодном докладе по статистике занятости женщин международная организация труда (МОТ) сообщает, что в этом году свои рабочие места могут потерять около 22 миллионов женщин.

Уровень женской безработицы по всему миру может достичь 7,4 процента. В том же докладе говорится, что среди мужчин она будет несколько ниже, около 7 процентов. Аналитики МОТ опасаются, что экономический кризис может усугубиться неравенством доходов женщин и мужчин.

Однако организация заявляет, что гендерная тенденция снижения занятости населения неравномерно коснется регионов мира. В условиях кризиса наиболее заметным разрыв в сфере занятости станет в странах Латинской Америки. Вместе с тем, аналитики полагают, что разрыв будет менее заметен в промышленно развитых государствах и странах СНГ.

Так, эксперты прогнозируют увеличение количества безработных до 9,8 процента в Центральной и Юго-Восточной Европе, а также странах СНГ. По раннее проведенным исследованиям МОТ, в 2008 году число безработных увеличилось на 3,5 миллиона человек, составив при этом 8,8 процента.

Вероятно, к следующему году число безработных увеличится до 9,5 процента. Аналитики предполагают, что спад количества трудящихся сможет достигнуть своей низшей точки только в конце 2009 года. При этом восстановление мировой экономики начнется не ранее 2010 года.