Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В 2010 году в Казахстан завезли контрабанду из Китая на 5,3 миллиарда долларов

30 мая 2011, 04:37
0
Омархан Оксикбаев
Омархан Оксикбаев
Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев заявил, что за 2010 год Счетный комитет выявил расхождение в прохождении товаров между таможнями Казахстана и Китая на 5,3 миллиарда долларов, пишет "Мегаполис".

В прошлом году из КНР в Казахстан прошли товары на 9,3 миллиарда долларов. Комитет таможенного контроля Казахстана насчитал импорта из Китая всего на 4 миллиарда долларов. Таким образом, государству был нанесен огромный ущерб. По словам Оксикбаева, в 2009 году расхождение статистики составило 4,2 миллиарда долларов, "в предыдущие годы картина была примерно такая же". Вместе с тем, министр финансов Болат Жамишев считает, что такое разногласие было характерно несколько лет назад, "в последние годы статистика выравнивалась".

Возможно, что на границе китайской товар оценивается по максимальной цене, на границе казахстанской - наоборот. Чем дешевле, тем меньше торговцы заплатят налогов, подчеркивает газета. Что касается контрабанды и деятельности ОПГ, то глава Минфина рассказал, что обсуждал этот вопрос с председателем финпола: "Теперь они отработают по всем схемам с отключением камер наблюдения при прохождении машин и контрабанды грузов, которые применялись, и скажут, как добиться того, чтобы впредь камеры не отключались".

Напомним, в конце апреля сотрудники финансовой полиции провели обыски на постах "Хоргос", "Калжат" и центра таможенного оформления "Алатау" на казахстанско-китайской границе. Позже финпол сообщил о том, что обезврежена действующая ОПГ на таможенных постах в Алматинской области, состоящая из более 100 человек. В деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур были вовлечены отдельные должностные лица правоохранительных органов.

В середине мая в комитете таможенного контроля произошли кадровые перестановки. Ведомство возглавил экс-глава МВД республики Серик Баймаганбетов. Анонимный источник заявил изданию: "Навести порядок на границе, упростить порядок прохождения грузов через границу новому председателю поручил сам глава государства, и у Баймаганбетова на все про все есть 3 месяца. Если кардинальных изменений не будет - его место окажется вакантным".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц