Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В 2012 году в Германию из Казахстана переехали 250 этнических немцев

10 декабря 2012, 18:37
28
Бранденбургские ворота в Берлине. Фото ©РИА Новости
Бранденбургские ворота в Берлине. Фото ©РИА Новости
В 2012 году в Германию вернулось 250 этнических немцев. Об этом стало известно на 10-ом заседании казахстанско-германской Межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев в Берлине, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Казахстана.

Заседание межправительственной комиссии проходило под совместным председательством заместителя министра иностранных дел Казахстана Алексея Волкова и парламентского статс-секретаря в Федеральном министерстве внутренних дел и уполномоченного Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера.

"Стороны отметили необходимость дальнейшего сотрудничества по поддержке около 200 тысяч этнических немцев, проживающих в Казахстане. (...) Они констатировали, что многие граждане Казахстана немецкой национальности желают и в будущем проживать в Казахстане. Существенное снижение количества поздних переселенцев из Казахстана в Германию, отмеченное в последние годы, свидетельствует об успехе предпринятых мер поддержки. К примеру, если в 2001 году в Германию приехало около 46 000 поздних переселенцев, в первой половине 2012 года приехало - около 250 человек", - сообщили в пресс-службе.

Уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер подчеркнул важную роль, которую играют немцы Казахстана. "С самого начала мы преследуем общую цель создания таких условий жизни для этнических немцев Казахстана, которые позволили бы им играть положительную роль не только в гражданском обществе Казахстана, но и при выполнении функции дополнительного моста дружбы и сотрудничества между обеими странами", - заметил Бергнер.

Кроме того, в ходе заседания обсуждались вопросы культурной, образовательной и молодежной политики, продолжение программ социальной поддержки этнических немцев в Казахстане.

В ходе своего рабочего визита в ФРГ, Волков также провел двусторонние встречи с политическим директором Федерального министерства иностранных дел ФРГ Хансом-Дитером Лукасом и депутатом Бундестага, председателем группы межпарламентского сотрудничества "Германия - Центральная Азия" Дагмаром Энкельманном, где были обсуждены широкий круг вопросов двустороннего казахстанско-германского сотрудничества.

Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц