Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В 2012 году в Казахстане проведут 20 операций по трансплантации костного мозга

17 февраля 2012, 19:45
1
В операционной. Фото ©AFP
В операционной. Фото ©AFP
В 2012 году в Казахстане будут проведены 20 операций по трансплантации костного мозга, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного внештатного гематолога Министерства здравоохранения Казахстана.

"На нашей базе (Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи - Прим.автора) сейчас развернуто отделение на 20 коек. Мы планируем увеличить количество коек и палат, так называемых, стерильных боксов. На сегодняшний день он у нас один. Мы планируем организовать пять палат. Наличие пяти палат позволит реализовывать пятьдесят трансплантаций костного мозга", - рассказала Ирина Пивоварова. Она отметила, что с появлением нового онкологического центра, строительство которого поручил Президент в Послании народу Казахстана, количество трансплантаций на костный мозг увеличится: "Эта наша большая мечта, мы будем способны реализовывать до двухсот трансплантаций костного мозга в год. Это по силам нашим врачам, ресурсам".

По словам Ирины Пивоваровой, в 2011 году в Астане было сделано девять операций по пересадке костного мозга. В этом году запланировано 20 таких операций. Впервые в центре материнства и детства будет проведена трансплантация ребенку с диагнозом лейкемия. По официальным данным, в Казахстане больных с онкогематологическими заболевания - 5 800 человек. Все пациенты обеспечены лекарственными препаратами, заверила главный внештатный гематолог.

"В 2012 году впервые для больных хроническим миелолейкозом стал закупаться новый препарат, я говорю о пациентах с достаточно серьезной группой заболевания. Их на сегодняшний день в регистре насчитывается 280 человек. (...) Для лечения этой сложной болезни в 2009 году впервые начат закуп препарата, который препятствует образованию опухолевого процесса и пьется в течение всей жизни. Сто капсул этого препарата стоят 4,5 тысячи долларов. В год пациенту необходимо около 4 600 капсул. В целом, за весь период его жизни тратится порядка двух миллионов долларов на лечение одного такого больного. Государство с 2009 года начало выделять эти средства", - рассказала Пивоварова.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц