Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

С 2016 года оценку повреждений при ДТП будут проводить страховщики

08 декабря 2015, 16:46
44
Фото с сайта autoexpert.in.ua
Фото с сайта autoexpert.in.ua

С 1 января 2016 года оценку повреждений при ДТП будут проводить страховщики, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

С нового года вступают в действие поправки в законодательство, регулирующие отношения между страховщиками и страхователями в процессе урегулирования убытков и оценки вреда имуществу при ДТП. Документом закреплено обязательство страховщика самостоятельно проводить оценку размера вреда, причиненного имуществу при ДТП в соответствии с нормативно-правовым актом Национального банка РК. Этими же поправками предусмотрена административная ответственность страховщика за нарушение процедуры оценки.

Генеральный директор Ассоциации страховщиков Казахстана Павел Завалко отметил, что до принятия поправок оценка вреда происходила с обязательным участием независимого оценщика, получившего аккредитацию в Национальном банке РК. "Страховая компания была исключена из процедуры оценки вреда, ей отводилась лишь роль плательщика по счетам. По этой причине существовал скрытый конфликт интересов между страховыми компаниями и независимыми оценщиками, поскольку в ряде случаев имело место мошенничество со стороны недобросовестных оценщиков, когда по договоренности со страхователем сумма вреда необоснованно завышалась. У нас есть материалы, когда оценка страховщиком и оценщиком одно и того же имущества отличалась на 400 процентов", - рассказал собеседник.

По его словам, это приводило к необоснованному росту убытков страховых компаний, поскольку они платили больше, чем должны были платить в соответствии с законом. Он добавил, что новые поправки также придадут импульс уже существующему порядку выплат, поскольку будут исключены споры между страховыми компаниями по сумме страховой выплаты.

"Процесс прямого урегулирования убытков подразумевает, что пострадавший в ДТП автовладелец напрямую обращается в свою страховую компанию для возмещения вреда, а после выплаты страховая компания пострадавшего урегулирует убыток со страховщиком виновника ДТП. Ранее из-за отсутствия единой методики оценки вреда имуществу при ДТП возникали споры между страховщиками по сумме страховой выплаты и поэтому страховщики были не заинтересованы в реализации этого порядка выплат. Теперь прямое урегулирование будет бесконфликтным для страховщиков и удобным для страхователя в части значительного сокращения срока получения страховой выплаты", - пояснил Завалко.

Между тем, если страхователь будет недоволен суммой оценки вреда, проведенной страховой компанией, то за ним сохраняется право опротестовать оценку в судебном порядке. Кроме того, страхователь сможет воспользоваться инструментом досудебного урегулирования спора и обратиться к страховому омбудсмену, который рассматривает споры на безвозмездной основе.

Управляющий директор АО "Фонд гарантирования страховых выплат" Марина Шиповалова отметила, что новая система оценки ущерба при ДТП не приведет к тому, что страховщики будут занижать стоимость. "Сейчас Нацбанк разрабатывает порядок проведения страховых выплат, который учитывает методику для оценки вреда. Раньше возникала такая разница именно потому, что не было единого документа, которым бы руководствовались оценщики и страховщики при расчете вреда. Этот процесс будет жестко регламентирован и серьезной разницы в расчетах быть не должно", - отметила собеседница. Между тем, по ее словам, разговор об изменении тарифов по автострахованию пока не идет.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц