1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

К 2030 году Казахстан планирует сократить выбросы парниковых газов на 20 процентов 12 октября 2016, 13:34

Мажилис Парламента одобрил законопроект о ратификации Парижского соглашения, которое предполагает укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Канат Бозумбаев. Фото с сайта energo.gov.kz Канат Бозумбаев. Фото с сайта energo.gov.kz

Мажилис Парламента одобрил законопроект о ратификации Парижского соглашения, которое предполагает укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата. Присоединяясь к этому соглашению, наша страна планирует сократить выбросы парниковых газов на 20 процентов к 2030 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал представлявший в Мажилисе проект закона министр энергетики Канат Бозумбаев, Парижское соглашение направлено на удержание прироста глобальной средней температуры не более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. В то же время согласно заключению комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты, страны, подписавшие документ, соглашаются прилагать усилия по ограничению роста температуры до 1,5 градуса по Цельсию. Также соглашение подразумевает привлечение финансовых средств на низкоуглеродное развитие и зеленую экономику.

"В рамках соглашения каждая сторона заявляет определяемые на национальном уровне вклады, которых она намеревается достичь. Раз в пять лет страны сообщают последующие вклады, определенные на национальном уровне. Причем пересмотр будет направлен в сторону повышения амбициозности, но в то же время будет отражать различные национальные условия. Для реализации вкладов сторонам предоставляется поддержка в виде финансовых ресурсов, разработка и передача технологий, укрепление потенциала. Республика Казахстан заявила свой предполагаемый вклад по ограничению или же сокращению выбросов парниковых газов в виде безусловной цели 15 процентов и условной цели 20 процентов к 2030 году от уровня базового 1990 года", - рассказал подробности соглашения Бозумбаев.

При этом министр отметил, что достижение заявленных вкладов не носит юридически обязательный характер, они выполняются на добровольной основе и размещаются на публичном реестре секретариата.

Парижским соглашением предусмотрена поддержка стран путем предоставления финансовой помощи некоторыми международными финансовыми организациями. 

 

В настоящее время документ ратифицировали 75 стран.

 

 

 



Join Telegram