225 казахстанских студентов победили в конкурсе ежемесячных стипендий "Тайбурыл"

22 октября 2016, 18:45
40

Объявлены победители конкурсов стипендиальной программы от фонда "КАЗКА" и программы "Озат" Фонда "Samruk-Kazyna Trust", инициированных общественным объединением "Тайбурыл", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Обладателями ежемесячных пособий от общественного объединения "Тайбурыл" стали 225 студентов казахстанских вузов. 125 стипендий предоставлены фондом развития социальных проектов "Samruk Kazyna Trust" и 100 стипендий - казахстанской ассоциацией предпринимателей "КАЗКА". Победители будут ежемесячно получать по 30 тысяч тенге в течение одного учебного семестра. Также при поддержке общественного фонда "Береке" 20 студентов отечественных вузов удостоились образовательных грантов на один учебный год.

В конкурсах могут участвовать студенты, обучающиеся по программе бакалавриата. При рассмотрении заявок учитываются такие критерии, как успеваемость студента, его вовлеченность в науку, спорт и культуру, наличие наград и призовых мест на международных и республиканских конкурсах и соревнованиях, активное участие в общественной жизни университета и активная жизненная позиция. Учитывается также и материальное положение семьи кандидата. Показатель GPA для гуманитарных специальностей должен составлять не менее 3,8 балла, для технических - 3,6 из 4 баллов. Окончательное решение о присуждении стипендий принимали члены независимых комиссий. В дальнейшем в рамках стипендиальной программы "Озат" будет рассмотрена возможность прохождения стипендиатами стажировки в одной из группы компаний АО "Самрук-Казына".

Своими впечатлениями от участия в конкурсе ежемесячных стипендий поделилась студентка третьего курса ЕНУ имени Гумилева по специальности "Биотехнология" Салтанат Молдашова. Она победила в конкурсе от ассоциации "КАЗКА".

"Я безмерно счастлива, потому что стипендия станет для меня большой поддержкой в реализации моих научных проектов. На данный момент я провожу исследования в области стволовых клеток. Моя специальность - сравнительно молодая наука в нашей стране, и поэтому многое не изучено, есть нехватка реактивов, оборудования. Эти деньги я хотела бы направить на то, чтобы развивать свою научную деятельность, потому что на государственную стипендию я не могу себе этого позволить, так как все деньги уходят на бытовые расходы", - сказала студентка.

Стипендиат программы "Озат" Аида Маштаева считает, что организаторы поступают правильно, финансово поддерживая талантливую молодежь, обучающуюся в Казахстане.

"Данная стипендия позволит продолжить мне научную деятельность, изучать иностранные языки. Для публикации в научных журналах, участия в конференциях всегда нужны деньги, и они мне в этом помогут", - поделилась студентка, обучающаяся по специальности "Автоматизация и управление".

Как рассказал глава объединения "Тайбурыл" Олжас Худайбергенов, 80 процентов стипендиатов двух программ - девушки. Они более активны в подаче заявок. Из вузов наиболее активен Евразийский национальный университет, Казахский агротехнический университет, Назарбаев Университет и КБТУ.

"Тайбурыл" - молодая организация. Она была создана в 2013 году, но уже сейчас имеет достаточное количество партнеров в лице банков, казахстанской ассоциации предпринимателей "КАЗКА" и фонда развития соцпроектов "Samuryk Kazyna Trust". В среднем за каждый семестр мы выделяем 250 стипендий. 90 процентов стипендиатов - студенты региональных вузов либо учащиеся из регионов, которые приехали учиться в Астану и Алматы. В основном стипендии получают студенты технических специальностей, но есть и небольшая доля студентов гуманитарных специальностей. В этом году было две стипендиальные программы от ассоциации "КАЗКА" и программа "Озат" от "Samruk Kazyna Trust". В этом году программа была шире, был охват почти по всем техническим специальностям и регионам", - сообщил Олжас Худайбергенов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц