1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

25-летие Независимости Казахстана отметили в Гонконге15 декабря 2016, 17:49

14 декабря Генеральным консульством РК в Специальном административном районе Гонконга КНР был организован прием в честь 25-летия Независимости Казахстана, передает Tengrinews.kz.

В мероприятии приняли участие глава администрации Гонконга Лян Чжэньина, представители местных политических, деловых и финансовых кругов, руководители крупных гонконгских компаний, главы зарубежных консульских учреждений, а также видные казахстанские бизнесмены и деятели искусства.

В своем приветственном слове Генеральный консул РК в Гонконге и Макао Ануарбек Аргингазин подчеркнул, что за достаточно короткий по историческим меркам период Казахстан состоялся как суверенная страна с крепкой государственностью, растущей национальной экономикой, политической стабильностью и межнациональным согласием.

Также он рассказал присутствующим о реализуемых под руководством Президента Нурсултана Назарбаева важных международных инициативах Казахстана, избрании страны в непостоянные члены Совета безопасности ООН, а также проведении ЭКСПО-2017 в Астане, пригласив местную деловую элиту принять активное участие в предстоящем мероприятии.

В свою очередь глава администрации Гонконга Лян Чжэньин отметил, что за годы независимости Казахстан преодолел большой путь в своем развитии, заняв достойное место на глобальной арене, подтверждением чему является недавнее избрание РК в непостоянные члены СБ ООН и вступление в ВТО.

По его словам, Казахстан является важнейшим экономическим партнером Гонконга в Центральной Азии. Объемы взаимной торговли между Гонконгом и РК увеличивались последние пять лет в среднем на 19 процентов, при этом ожидается дальнейший рост этих показателей. Гонконгская сторона надеется на расширение финансового сотрудничества с РК, при этом готова делиться опытом и профессиональными знаниями в указанной сфере. Так, в январе 2017 года в Гонконге состоится ежегодный Азиатский финансовый форум, в котором казахстанская сторона будет представлена руководством Международного финансового центра "Астана". Также были озвучены планы по увеличению числа казахстанских студентов, обучающихся в Гонконге по специальным грантам, выделяемым под эгидой китайской инициативы "Один пояс, один путь".

Особую яркость приему придали выступления таких известных казахстанских оперных исполнителей, как Нуржамал Усенбаева и Меир Байнешов, молодого ансамбля народных инструментов. В ходе мероприятия гостям были продемонстрированы актуальные видеоролики и презентованы разнообразные печатные материалы о современном Казахстане, вызвавшие особый интерес у иностранных гостей.