26 миллиардов тенге накопили астанчане на медстрахование

17 октября, 11:15
8
26 миллиардов тенге накопили астанчане на медстрахование -

До конца года в столице откроются 11 кабинетов "докторов у дома" с полным базовым пакетом гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Они будут располагаться  в основном на окраинах Нур-Султана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Также в Нур-Султане планируется открытие коек для оказания паллиативной помощи (подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием) как взрослому, так и детскому населению. Об этом на пресс-конференции в акимате сообщила руководитель столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.

"Будет отдаваться приоритет именно медицинской реабилитации, восстановительному лечению. В плане открытия на амбулаторном этапе в поликлиниках города малых и средних реабилитационных центров. В основном для детей с диагнозом "детский церебральный паралич", - подчеркнула она.

Директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Нур-Султан Нурлыбек Кабдыкапаров объяснил, что те средства, которые были уже накоплены, пойдут на лечение граждан с 1 января 2020 года.

"По городу Нур-Султан 26 миллиардов отчислений накопилось. По стране - 216 миллиардов тенге. Это большая сумма денег, которая на следующий год с 1 января, когда мы начнем ОСМС внедрять. Та сумма, которую отчисляет ваш работодатель, она пойдет на ваше лечение, на оказание медицинской помощи. Еще хочу заверить, эти деньги находятся на счету Нацбанка, гарантом является государство", - сообщил Нурлыбек Кабдыкапаров.

По состоянию на 1 октября 2019 года по городу Нур-Султан общее количество прикрепленного населения к организациям первичной медико-санитарной помощи составило 1 139 564 человека. Не прикреплены к поликлиникам 13 179 граждан, или 1,2 процента населения. По словам руководителя управления, в их число входят граждане, которые есть в базе данных, но по адресу прописки не проживают.

Как отметил заместитель руководителя управления занятости и социальной защиты Нур-Султана Бахтияр Гарифуллин, если за работающее население вносит отчисления работодатель, частные предприниматели делают это сами, за 15 категорий граждан платит государство, то "за бортом" остаются граждане, не имеющие социального статуса. В Нур-Султане их число составляет 43 590 человек.

Напомним, с 1 января 2020 года будет дан старт обязательному социальному медицинскому страхованию.

Что такое ОСМС и для чего это нужно.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц