1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

27 жителей Атырауской области вышли из-под влияния салафитов 16 января 2013, 14:37

Они решили придерживаться взглядов ханафистских мазхабов. Речь идет об одной из четырех ортодоксальных правовых школ в суннитском исламе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Верховный муфтий шейх Абсаттар кажы Дербисали. Фото ©Ярослав Радловский Верховный муфтий шейх Абсаттар кажы Дербисали. Фото ©Ярослав Радловский
27 жителей Атырауской области, находившихся под влиянием салафитов, решили изменить свои религиозные взгляды и придерживаться взглядов ханафистских мазхабов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДУМК. Речь идет об одной из четырех ортодоксальных правовых школ в суннитском исламе. "Такие же новости приходят и из Актюбинской области. Людей, понявших свои ошибки и обращающихся к имамам с просьбой о прощении, сегодня немало. Главный муфтий заявил, что такие вопросы надо решать последовательно и с пониманием", - сказал пресс-секретарь управления Агабек Конарбайулы. Верховный муфтий Абсаттар кажы Дербисали подчеркнул, что работу в этом направлении надо продолжать с учетом специфики сегодняшнего дня. И здесь на первый план выходит информационно-пропагандистская работа и повышение религиозной грамотности населения. Ранее Tenggrinews.kz сообщал, что число салафитов резко выросло в Атырауской области. До последнего теракта в области на учете в ДВД стояли 90 приверженцев салафизма. А по состоянию на ноябрь 2012 года, это число перевалило за 1500. "Сейчас у нас официально на профилактическом учете стоят 900 человек, а вообще уже перевалило за 1500 человек, это я вам могу с уверенностью сказать. Все - молодые люди", - заявил директор департамента по делам религий Оразбек Касымов. В Атырауской области, по официальной информации, 8 тысяч тех, кто придерживается исламских канонов, читает намаз. Из них, по сведениям местных органов, 90 процентов - молодежь в возрасте от 13 до 30 лет.