МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

3 новых района могут появиться в Южно-Казахстанской области

20 февраля, 16:25
13
Фото: ontustik.gov.kz
Фото: ontustik.gov.kz

Депутаты Южно-Казахстанского областного маслихата поддержали предложение разделить густонаселенные Мактааральский и Сарыагашский районы региона, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акимат ЮКО.

Подводя итоги работы сессии, аким области Жансеит Туймебаев отметил, что все соответствующие меры будут приняты на должном уровне.

"16 февраля 2018 года были приняты совместные решения районных представительных и исполнительных органов Сарыагашского и Мактааральского районов о создании, наименовании районов, установлении границ и определении административных центров путем разделения территорий районов. В связи с этим был поднят вопрос о восстановлении бывших районных центров путем разделения Мактааральского района на три: Мактаарал, Асыката, Жетысай, и Сарыагашского района на два: Сарыагаш и Келес", - сказал заместитель акима ЮКО Алипбек Усербаев.

Депутат областного маслихата Саду Бекенов напомнил, что Мактааральский район был образован 24 апреля 1997 года в результате объединения трех районов.

"Мактааральский район считается одним из густонаселенных. Общая численность населения района составляет 304 684 человека. Район состоит из 182 населенных пунктов, одного города, трех поселков и 20 сельских округов. Площадь составляет 185 398 гектаров. Безусловно, в будущем социально-экономическое положение этих районов только улучшится. В свою очередь, мы благодарны акиму области Жансеиту Туймебаеву, который за год создал рабочую группу и принял все необходимые меры", - сказал Бекенов.

Сарыагашский район был образован в 1997 году путем слияния Сарыагашского и Келесского районов. Общая численность населения района составляет 326 915 человек. Район состоит из 154 населенных пунктов, одного города, одного поселка и 23 сельских округов. Площадь составляет 762 203 гектара.

"Сегодняшнее предложение - это исторический момент. В настоящее время в этих районах проживает около 610 тысяч человек. В свою очередь, это можно сопоставить с населением других областей. Я считаю, если наше предложение будет полностью поддержано Главой государства, это снизит нагрузку на общественные услуги в двух районах и улучшит качество работы во всех направлениях", - сказал Туймебаев.

Отмечается, что по причине высокой плотности населения в вышеуказанных районах для развития предпринимательства и сельского хозяйства на должном уровне имеется ряд проблем с полным и качественным охватом мерами государственной поддержки. Нагрузка ложится и на предоставление государственных услуг населению.

Распределение административных территорий будет способствовать повышению качества работ в этом направлении. Также, остро стоит вопрос с обеспечением населения услугами в сфере здравоохранения. В частности, это своевременное оказание медицинской помощи, срочная доставка жителей отдаленных населенных пунктов в больницы и родильные дома.

Вопрос о присвоении имен вновь созданным районам будет представлен на рассмотрение республиканской комиссии по ономастике. Предполагается, что административным центром Мактааральского района станет поселок Мырзакент, Асыкатинского района - поселок Асыката, а Жетысайского района - город Жетысай.

Вместе с тем ожидается, что административным центром Сарыагашского района станет город Сарыагаш, а Келесского района - поселок Абай.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц