Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В 3 областях Казахстана установлен абсолютный температурный максимум

12 апреля 2013, 17:17
8
Жаркая погода. Фото РИА Новости©
Жаркая погода. Фото РИА Новости©
В трех областях Казахстана установлен абсолютный максимум температуры воздуха, сообщила ведущий инженер-синоптик РГП "Казгидромет" Макпал Ботаева.

"В последние пять дней в Актюбинской и Карагандинской областях температура воздуха была выше нормы и перекрыла абсолютный максимум за период с 1971 года. В четверг и пятницу (11 и 12 апреля) абсолютный максимум был также перекрыт в Акмолинской области. А юг и юго-восток Казахстана еще не перекрыл абсолютный максимум, там температура в пределах нормы", - сообщила Ботаева агентству КазТАГ в пятницу, 12 апреля.

При этом она отметила, что в середине апреля в северных областях Казахстана температура достигнет +20+28, в южной части страны +30+37.

По словам Ботаевой, причиной резкого потепления стали воздушные массы, пришедшие с Каспийского моря и из пустынь Средней Азии.

"Воздушные массы с юга Каспийского моря на большой скорости вышли через Актюбинскую область в центр, а затем и на север страны. Кроме того, причина теплой погоды - теплый воздух из пустынь Средней Азии. Там тоже были очень высокие температуры, выше нормы, перекрывшие абсолютный максимум. Оттуда идет теплый и сухой воздух", - пояснила она.

Как отметила Ботаева, необычно теплая погода была ожидаемой.

"Мы заранее ожидали, что такая температура будет. В прошлом году в апреле было жарко, в мае была ниже нормы температура, поэтому мы в этом году тоже ожидали, что середина апреля будет очень теплой", - сказала она.

Тем не менее, как сообщила Ботаева, на следующей неделе на севере страны ночью ожидаются заморозки до -10.

"На следующей неделе мы прогнозируем резкое похолодание на севере Казахстана. Ночные температуры могут достигать 0-5 мороза, местами до 10 мороза", - отметила она.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц