Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

30 миллионов тенге сэкономил Алматы из-за бесснежной погоды

12 января 2016, 12:37
19
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Коммунальщики Алматы сэкономили 30 миллионов тенге из-за бесснежной погоды, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан Оразалин.

Как известно, почти до середины января в Алматы стояла теплая погода без снега. В ночь на 12 января выпал снег, высота покрова в верхней части города составила 10 сантиметров, а в предгорной местности - 20 сантиметров. Управление природных ресурсов отреагировало на пост корреспондента Tengrinews.kz в социальной сети, в котором властям был задан вопрос о том, куда будут направлены денежные средства, выделенные на уборку снега.

"Действительно, у нас аномальные погодные условия в этом году. Порядка 60 процентов дорог убирает коммунальное предприятие "Алматы тазалык". По линии этой компании есть экономия 30 миллионов тенге. Если в январе-феврале будет тенденция сохранения теплой бесснежной погоды, экономия будет больше. Эти деньги в полном объеме будут возвращены в городской бюджет. Хочу вам пояснить, чтобы не было иллюзий, что в штате "Алматы тазалык" работают люди, им платят зарплату, кроме того, содержится спецтехника для уборки снега (...)", - прокомментировал Оразалин.

Спикер также озвучил сумму расходов на применение нового вида уборки снега и обработки дорожного полотна. Оразалин рассказал, что впервые в Казахстане дороги начали обрабатывать реагентами. Такая технология доказала свою эффективность. "Реагенты - это соль и кальций. Кальций у нас приобретается в Караганде, но в перспективе в Алматы будет налажено производство (...). Мы отходим от отсева, который мы использовали до этого. На сегодняшний день в Нью-Йорке и Москве используется реагент с увлажнением без отсева. Пилотный проект обошелся бюджету в 35 миллионов тенге, в эту сумму входят шесть комплектов навесного оборудования. Реагент готовится в размере 30 тонн, за сезон расходуется", - сказал он.


Фото © Николай Колесников

В перспективе, отметил спикер, если оптимизация позволит, будет приобретена дополнительная техника. 


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц