Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

31 января Конституционный совет огласит решение по референдуму

31 января 2011, 10:23
0
Фото Максим Попов ©
Фото Максим Попов ©
31 января Конституционный совет (КС) огласит решение по обращению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о конституционности принятых парламентом поправок в Основной закон о проведении референдума по продлению полномочий главы государства взамен президентских выборов 2012 года, передает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-секретарь КС Гульнару Байгельди.

Западные державы и многие международные организации, в том числе и ОБСЕ, высказали свое отрицательное мнение по поводу замены выборов Президента на референдум по продлению полномочий действующего главы государства. Ко всему прочему, на прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Казахстан не отступать от демократических принципов, проводя референдум.

Напомним, 27 декабря Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу референдума и ее заявление с предложением провести референдум по продлению полномочий Президента до 6 декабря 2020 года. За две недели в поддержку референдума было собрано 5,016 миллиона подписей. Кроме того, парламентарии направили главе государства обращение о назначении республиканского референдума с внесением вопроса об изменениях в Конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого Президента, лидера нации. Назарбаев своим указом отклонил предложение парламента. Однако депутаты на совместном заседании палат парламента преодолели вето главы государства по вопросу продления его полномочий до 2020 года без выборов через референдум и приняли поправки в Конституцию о проведении референдума. Но Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в Конституционный совет.

28 января во время выступления с Посланием к народу Назарбаев заявил, что "если позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа", то он будет работать "столько, сколько позволят".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц