Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

33 казахстанца разыскиваются региональной антитеррористической структурой ШОС

09 августа 2013, 19:37
9
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)
33 казахстанца разыскиваются региональной антитеррористической структурой ШОС. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности Казахстана.

"Реестры носят закрытый характер, обновляются по мере необходимости. На сегодняшний день Комитетом национальной безопасности в Реестр Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) включено 33 гражданина Казахстана, в Реестре антитеррористического центра (АТЦ) СНГ граждан РК не значится", - сообщили в КНБ.

В комитете национальной безопасности напомнили, что реестры лиц, причастных к международным террористическим организациям и религиозным экстремистским объединениям, созданы решениями РАТС ШОС 29 сентября 2006 года и АТЦ СНГ - 1 декабря 2000 года.

Ранее сообщалось, что Указами Президента Республики Казахстан от 24 июня 2013 года утверждены соответствующие положения об Антитеррористическом центре Республики Казахстан и об антитеррористических комиссиях в регионах страны. Первое заседание в расширенном составе антитеррористического центра прошло под председательством главы КНБ Нуртая Абыкаева.

Отметим, что за последние несколько лет в Казахстане участились случаи совершения террористических актов, повлекших человеческие потери. Например, в результате самоподрыва смертника в Таразе погиб капитан Газиз Байтасов. Еще пять сотрудников правоохранительных органов и два местных жителя погибли при попытке задержания преступника. Трое полицейских получили ранения.

Позже следствие выяснило все обстоятельства теракта, были установлены и задержаны члены организованной преступной группы. Полицейские задержали шесть человек, в том числе лидера преступной группы Максата Кариева.

9 апреля 2012 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области Казахстана был вынесен приговор членам организованной преступной группы. Организатор, создатель и руководитель был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания первые пять лет в тюрьме, а затем в камере "одиночке". Члены террористической группы Ергали Зунимов, Лесбек Дуйсенбиев и Толеген Забираев получили 25, 21 и 18 лет заключения соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, в Атырау 31 октября 2011 года прогремели два взрыва возле областного акимата и городской прокуратуры. Одно из взрывных устройств привел в действие террорист-смертник. Полиция задержала ОПГ, подозреваемую в организации взрывов. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Солдаты Халифата".

По делу об организации терактов в Атырау были арестованы около 40 человек. При первом задержании 29 августа один из членов группировки оказал сопротивление и был убит сотрудниками правоохранительных органов.

Судебное заседание в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом прошло в закрытом режиме. 18 апреля 2012 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области осудил 42 человека к длительным срокам заключения (от 5 до 12 лет) за участие в подготовке и финансировании террористических актов в Атырауской области и в других регионах Казахстана, а также за создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности.

Кроме того, по сообщению Генеральной прокуратурой Казахстана, в поле зрения силовиков попали члены организации "Таблиги Джамаат".

"Прокурорами совместно с уполномоченными государственными органами и зарубежными коллегами на постоянной основе ведется работа по пресечению деятельности организаций, связанных с терроризмом и экстремизмом. К примеру, если в первом полугодии 2012 года была зафиксирована незаконная деятельность 300 членов организации "Таблиги Джамаат", которая решением суда от 26 февраля 2013 года признана экстремистской, то за такой же период 2013 года - 75", - в сообщении на днях в надзорном органе.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц