1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

35 миллиардов тенге выделят для поддержки казахстанских экспортеров 17 февраля 2015, 13:52

Министерство по инвестициям и развитию разработало программу в рамках новой экспортной политики Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Для поддержки казахстанских экспортеров правительство Казахстана выделит 35 миллиардов тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня заявил в ходе брифинга в Астане министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев. 

Глава ведомства сообщил, что по поручению Главы государства разработана новая экспортная политика, в которой предусмотрен вопрос о переориентировке экспорта на новые рынки: в Центральную Азию, на Кавказ, в Иран. "Мы сформировали новые подходы, механизмы по продвижению экспорта в эти страны. Правительством принято решение выделить 35 миллиардов тенге для поддержки наших экспортеров на экспортное, предэкспортное финансирование, лизинг. Первоначальные переговоры показывают, что в этих странах, которые находятся южнее нас, потенциальный объем экспорта для финансирования составляет 160 миллиардов тенге. Теперь наша задача превратить это в экспортные контракты", - сообщил в ходе брифинга министр по инвестициям и развитию. 

Асет Исекешев пояснил, о каких экспортируемых товарах идет речь: сельхозтехника, аккумуляторы, трубы, насосы, трансформаторы, трубы, удобрения и продукты питания. Как отметил министр, для продвижения казахстанской продукции будут организованы специальные торговые миссии. В феврале-марте текущего года ожидаются поездки в Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Монголию. "Для поддержки наших экспортеров в текущем году будут открыты представительства - агентства по инвестициям в Новосибирске и Тегеране", - добавил Асет Исекешев.

Отметим, на прошлой неделе в ходе расширенного совещания правительства Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев поддерживать отечественных товаропроизводителей. Тогда же Президент предложил запустить в республике акцию "Сделано в Казахстане". "Чтобы во всех торговых сетях появились секции казахстанских товаров. Акимы областей, за этим проследите. (...) Давайте обратимся ко всем казахстанцам: в этой сложной ситуации быть патриотами и покупать наши казахстанские товары. Косвенно это будет помощь нашей экономике со стороны наших граждан", - сказал Нурсултан Назарбаев.