Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В 4 миллиарда тенге обойдутся ТОО "Казцинк" сбросы в реку в ВКО

20 июня 2016, 11:33
15
Фото очевидцев
Фото очевидцев

Промышленные сбросы в реку в ВКО обойдутся "Казцинку" в 4 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Восточно-Казахстанскую специализированную природоохранную прокуратуру. 

Как сообщается, по факту аварии, произошедшей 22 мая этого года, на Таловском хвостохранилище специализированной природоохранной прокуратурой области проводится проверка соблюдения требований экологического законодательства в деятельности Риддерского ГОК ТОО "Казцинк".

22 мая на Таловском хвостохранилище произошло разрушение части конструкции системы отвода оборотной воды, в результате которого произошел аварийный сброс хвостов обогащения на рельеф местности с дальнейшим попаданием в реку Филипповка. Аварийный сброс имел место в период с 9.30 часов 22 мая до 14.00 часов 25 мая этого года.

Согласно расчету маркшейдерского отдела Риддерского ГОК ТОО "Казцинк" в результате аварии объем утечки из Таловского хвостохранилища составил 394 452 кубических метра.

В дни аварии, по поручению специализированной природоохранной прокуратуры, специалистами Департамента экологии по ВКО отобраны пробы воды с места аварийного сброса в реку Филипповка, а также выше и ниже по течению от аварийного сброса. Cогласно результатам испытаний, в пробах воды установлено содержание ряда загрязняющих веществ.

В этой связи 10 июня природоохранной прокуратурой в адрес Департамента внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о принятии мер по установлению, предъявлению и взысканию с Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО  "Казцинк" ущерба, нанесенного окружающей среде в результате аварийного сброса загрязняющих веществ.

По результатам рассмотрения представления Департаментом произведен расчет ущерба, нанесенного окружающей среде, сумма которого составила 4 миллиарда 56 миллионов 237 тысяч 772 тенге.

Одновременно, по данному факту специальным прокурором прокуратуры ВКО проводится досудебное расследование  по статье 328 УК РК. В настоящее время проверка Риддерского горно-обогатительного комплекса  ТОО "Казцинк"  продолжается.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц