До 4 триллионов тенге увеличилась доля "Самрук-Казына" в экономике Казахстана

18 марта, 10:48
6

В 2018 году доля АО "ФНБ "Самрук-Қазына" и группы портфельных компаний в казахстанской экономике выросла в 1,2 раза по сравнению с 2017 годом и составила 4 триллиона тенге.

В 2018 году Фонд "Самрук-Казына" достиг по темпам роста уровня международных фондов национального благосостояния Temasek Holdings (Сингапур), Future Fund (Австралия) и показал рост доходности (ROE) на уровне 8,0 процента при 6,5 процента в 2017 году.

По итогам прошлого года доход от основной деятельности вырос к уровню 2017 года на 35 процентов и составил более 8,5 триллиона тенге. Объем чистой прибыли возрос на 83 процента и превысил 1,1 триллиона тенге. Объем выплаченных налогов в бюджет РК вырос на 38,8 процента (более 1 триллиона тенге). На сегодняшний день активы фонда составляют порядка 74,1 миллиарда долларов.

В апреле 2018 года Нурсултан Назарбаев одобрил новую Стратегию развития фонда на 2018-2028 годы. Одной из ключевых целей и мандатов фонда на этот срок является эффективное управление портфельными компаниями и выравнивание их показателей деятельности с показателями мировых компаний-аналогов.

Фонд "Самрук-Қазына" был основан в 2008 году указом Президента. Он выполняет свою миссию путем реализации стратегических целей и четырех инициатив: повышение рентабельности компаний, оптимизация структуры портфеля, диверсификация доходов, корпоративное управление и устойчивое развитие.

В группу компаний АО "Самрук-Қазына" входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц