Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На 40 процентов может обновиться автопарк в Казахстане благодаря льготному кредитованию

26 июня 2015, 09:55
49
Фото ©Ассоциация казахстанского автобизнеса
Фото ©Ассоциация казахстанского автобизнеса

На 40 процентов может обновиться автопарк в Казахстане в течение пяти лет благодаря льготному автокредитованию. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев.

По его словам, благодаря программе льготного автокредитования граждане со средним уровнем дохода смогли приобрести новые автомобили на доступных условиях. Таким образом, в Казахстане происходит обновление автопарка, средний возраст которого на сегодня составляет от 10 лет. Собеседник отметил, что сейчас в правительстве ведутся переговоры по продлению программы льготного автокредитования. 

"Если в рамках этой программы будет второй и третий транш (поступление кредитных средств банкам второго уровня. - Прим. автора), и примерно общая сумма автокредитования населения составит около 100 миллионов тенге, то в течение пяти лет мы сможем обновить автопарк страны примерно на 35-40 процентов. Если наложить это на экологическую обстановку в стране, смертность на дорогах в ДТП по причине ветхих авто, то это будет просто колоссальный эффект. (...) Если мы, примерно, по 100 тысяч будем их закрывать ежегодно, с учетом увеличения мощностей, то на 40 процентов мы обновим самые старые авто", - заявил Лаврентьев.

Также он добавил, что для скорейшего обновления автопарка в стране, к программе льготного автокредитования должна подключиться программа утилизации подержанных авто и Trade in. Кроме этого, глава АКАБ рассказал, что реализация программы льготного автокредитования позволила сохранить около тысячи рабочих мест на автопроизводстве и в смежных отраслях. 

Согласно расчетам АКАБ, вместе с возвратом общих сумм, выделенных на льготное кредитование, так же происходит пополнение в бюджет от обязательных платежей по покупке автотранспорта - налог и постановка на учет. Ориентировочно, этот доход в бюджет составит 0,5 процента от объема выделенной суммы, или 75 миллионов тенге.  

Напомним, что программа льготного автокредитования на покупку отечественных автомобилей начала действовать в Казахстане с 20 апреля 2015 года. В программе льготных автокредитов представлены 55 моделей автомобилей казахстанского производства стоимостью до 5,6 миллиона тенге, на которые граждане могут получить дешевый кредит. Полный список авто можно посмотреть здесь. Максимальная эффективная ставка - не более 7,5 процента, включая все выплаты. Первоначальный взнос - до 20 процентов, в зависимости от банка. Срок кредитования - до 5 лет.

По информации АКАБ, по состоянию на 16 июня 2015 года в рамках программы льготного автокредитования было выдано 1020 займов на сумму 3 310,8 миллиона тенге. Освоение выделенных средств первой волны льготного кредитования планируется к сентябрю текущего года.


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц