40 рожениц умерли в Казахстане с начала года - Биртанов

05 сентября, 19:50
16
pixabay.com
pixabay.com

В Казахстане с начала года скончались 40 рожениц, половине из них беременность была противопоказана. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"На сегодняшний день у нас с начала этого года 40 таких смертельных случаев произошло. Уровень материнской смертности далек от желаемого и планируемого. Мы видим за прошедшие годы некую стагнацию. Не снижается материнская смертность так, как мы этого хотим. Но при этом нельзя сказать, что Казахстан по этому показателю находится на последнем месте. Уровень материнской смертности соответствует странам среднего уровня экономического развития", - сообщил министр на брифинге СЦК. 

"Смерти рожениц в Астане нельзя было предотвратить" - израильские врачи

По его словам, факторы, влияющие на этот показатель, обширные.

"Качество оказания медпомощи - один из этих факторов, но не единственный. Очень низкий индекс здоровья женщин, высока заболеваемость к моменту беременности, много сопутствующих заболеваний. Практически в 50 процентах летальных случаев беременность была противопоказана, имелись заболевания, о которых врачи женщинам говорят, но есть отказы от прерывания беременности. В первую очередь говорю, что на такую ситуацию нужно трезво и объективно смотреть", - сказал Биртанов. 

В Астане 21 июня умерла роженица в перинатальном центре № 1, вторая смерть произошла 25 июня. У обеих, по данным Управления общественного здравоохранения, были экстрагенитальные заболевания, не связанные с беременностью. 2 июля в центре скончалась еще одна роженица. 16 июля в перинатальном центре № 2 скончалась родильница.

"Одна была активной курильщицей" - Биртанов о смертях рожениц

В июле 2018 года Минздрав заявлял, что с начала года в Казахстане скончалась 31 роженица

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц