Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Более 400 ВИЧ-инфицированных поступили в колонии Казахстана в прошлом году

20 октября 2014, 16:33
0
Фото с сайта pansion.ru
Фото с сайта pansion.ru

30 процентов осужденных, прибывших в колонии в прошлом году,  имели те или иные заболевания, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

"Зачастую в колонии поступают осужденные с уже имеющимся букетом заболеваний. Так, в прошлом году при поступлении в колонии выявлено 447 ВИЧ-инфицированных, 1500 наркоманов, 1800 больных другими заболеваниями, из них 400 человек с активной формой туберкулеза, не состоящих до осуждения на учете в органах здравоохранения. Фактически из прибывших в прошлом году осужденных 30 процентов были уже больными", - рассказал министр на правительственном часе в Мажилисе Парламента.

Он сообщил, что самой острой проблемой медицины уголовно-исполнительной системы после проблемы материально-технического оснащения является хронический некомплект врачей. "Сегодня по штату у нас 1740 единиц медицинского персонала, из них 777 единиц - это должности врачей, а работают всего 437. То есть 50 процентов должностей неукоплектованы. И перспективы для коренного изменения ситуации в ближайшее время у нас нет", - признался он.

Среди причин, по которым врачи отказываются идти работать в исправительные учреждения, - небезопасные условия и малопривлекательность работы в колониях, риск заражения инфекционными заболеваниями, отдаленность колоний от городов, отсутствие должного социального пакета.

Министр рассказал, что в следующем году должно быть принято решение о целесообразности передачи функций медицинского обслуживания осужденных в ведение органов здравоохранения. Однако, прежде чем начинать эту реформу, в МВД предлагают решить вопрос, связанный с материально-техническим оснащением медицинской службы уголовно-исполнительной системы, вопрос повышения зарплаты и обеспечения серьезным социальным пакетом всего медперсонала.

В то же время Касымов сообщил, что на фоне имеющихся проблем в системе УИС все же есть определенные положительные сдвиги, позволяющие стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в исправительных учреждениях.

Он отметил, что за последнее пятилетие уровень смертности в колониях снизился более чем на 30 процентов. При этом смертность от туберкулеза снизилась на 68 процентов, а количество больных сократилось на 31 процент.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц