Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

41 процент россиян проголосовали за смертную казнь

08 декабря 2009, 12:17
0
Коллаж  РИА Новости
Коллаж РИА Новости
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты социологического опроса относительно смертной казни, пишет "Коммерсантъ". Необходимость опроса связывают с истечением 1 января 2010 года моратория на приведение в исполнение смертных приговоров.

Как показал соцопрос, большая часть россиян не верит "в добрую природу людей, вставших на преступный путь", поэтому высказываются в пользу смертной казни. Так, 41 процент граждан РФ считают необходимым "восстановить смертную казнь в прежних рамках", действовавших до моратория, то есть до 1996 года. За "полную ее отмену" высказались только 12 процентов граждан и 24 процента россиян посчитали достаточным "соблюдать мораторий". Однако, "думское" большинство не разделяет мнения большинства гражданского, так как считает "важной жизнь каждого человека".

"Общественное мнение, конечно, кровожадно, - заявил член "Единой России" (ЕР) Владимир Груздев. - Люди высказываются за смертную казнь только до тех пор, пока это не коснулось их лично". По его мнению, этот вопрос является крайне серьезным и требует "непопулярного" мнения в обществе. В свою очередь вице-спикер Любовь Слиска сообщила, что перед заседанием Конституционного суда намерена "пойти в храм и поставить свечку, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь". Так или иначе, ни одна партия не достигла консенсуса по данному вопросу.

Решение об отмене или наоборот - восстановлении в качестве высшей меры наказания смертной казни будет принято после голосования депутатов Государственной думы по поводу ратификации протокола номер шесть Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данный протокол, подписанный МИД РФ 1997 года, предусматривает отказ от казни как вида уголовного наказания. В случае ратификации Госдумой документа, высшей мерой наказания станет пожизненный тюремный срок. В обратном случае для восстановления смертной казни России придется покинуть Совет Европы.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц