42 тысячи тонн сахара произвели в Алматинской области

20 февраля, 15:04
44

Сельское хозяйство является ведущим драйвером экономики Жетысуского края. Почти 80 процентов жителей региона проживают в сельской местности, поэтому основной задачей для развития области является создание благоприятных условий для процветания сел.

В прошлом году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 700 миллиардов тенге и более 82 миллиардов тенге инвестиций было привлечено на агропромышленный комплекс. Кроме того, чуть больше 11 тысяч гектаров земли было засеяно сахарной свеклой, с которых аграрии области собрали рекордные 442 тысячи тонн сладкого корнеплода. В текущем году власти региона планируют увеличить посевную площадь свеклы и ожидают прирост урожая до 485 тысяч тонн с 14 тысяч гектаров земли.

"Мы добились сбора рекордного урожая свеклы, где за минувший год средняя урожайность составила 400 центнеров с гектара. Это отличный показатель для области, возродившей производство сахарной свеклы. Мы планируем в ближайшее время реконструировать Алакольский и Карабулакский сахарные заводы, а также намечается строительство нового завода по переработке сладкого корня в городе Капшагае", - такие данные в ходе отчетной встречи с населением озвучил аким региона Амандык Баталов.

Необходимо отметить, что, помимо сахарной свеклы, в результате внедрения передовых технологий за последние десять лет в 1,5 раза увеличилась и урожайность кукурузы, составив 535 тысяч тонн продукции. Помимо этого, начали активно развивать промышленное производство картофеля в Райымбекском районе.

"Мы закупили 26 единиц техники и элитных семян картофеля, создали два сервисно-заготовительных центра. Благодаря усердным стараниям аграрных хозяйств на первых 100 гектарах урожайность составила 300 центнеров, что в два раза выше обычного", - отметил глава региона. Подчеркнул он также, что для положительной динамики сельского хозяйства приступили к восстановлению ирригационных сетей. Проведена полная инвентаризация и работы по реконструкции, капитальному ремонту, за три года на эти цели из местного бюджета было затрачено 10,3 миллиарда тенге.

"В прошлом году из Исламского банка развития было выделено 19 миллиардов тенге, в том числе за счет бюджетных средств восстановлено более 15 тысяч гектаров орошаемых земель. В текущем году мы планируем восстановить 25 тысяч гектаров. До 2022 года будет введено в эксплуатацию 126 тысяч гектаров орошаемых земель, ранее выведенных из оборота", - сказал он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц