Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

420 населенных пунктов Казахстана получили доступ к цифровому телевидению

08 ноября 2012, 14:55
8
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
420 населенных пунктов Казахстана получили доступ к цифровому телевидению, передает Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра транспорта и коммуникаций республики Романа Скляра.

"Выполнено поручение Главы государства по обеспечению доступа к государственным телеканалам 420 населенных пунктов, которые ранее не были охвачены государственным телерадиовещанием. Сформирован пакет бесплатного доступа из 37 казахстанских теле- и 7 радиоканалов. В настоящее время количество абонентов OTAU TV составляет 200 тысяч. Также увеличено количество каналов с 60 до 106, которые доступны населению в платном режиме. Снижена стоимость на платные пакеты более чем в два раза, с 5500 до 2000 тенге", - сообщил вице министр транспорта и коммуникаций Роман Скляр на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию.

Он также отметил, что на данный момент даже в очень отдаленных аулах и приграничных регионах, где раньше не было возможности посмотреть республиканские каналы, приобретя набор оборудования стоимостью до 30 тысяч тенге, можно смотреть бесплатно 37 каналов. А тем, у кого уже имеется спутниковая тарелка, достаточно приобрести приставку стоимостью 14 тысяч тенге.

Что касается цифрового эфирного телерадиовещания, то Роман Скляр сообщил, что проект разделен на четыре этапа и первый этап уже начат. На данный момент модернизировано пять радиотелевизионных станций в Астане, Алматы, Жанаозене, Жезказгане и Караганде. Охват цифрового эфирного вещания составляет 23 процента от общего населения страны. Кроме этого, председатель правления АО "Казтелерадио" Абай Кадралиев рассказал о планах по поводу цифрового телерадиовещания.

"Именно в 2015 году мы должны полностью внедрить по всей территории Казахстана цифровое эфирное телерадиовещание. Мы уже работу эту начали. Весь проект, вся программа расписана по годам. Финансирование со стороны Министерства финансов тоже расписано, поэтому вопросы сейчас связаны только с реализацией самого проекта. Мы уже начали работу по областным центрам и приграничной территории, и уже в следующем году данная работа должна быть выполнена", - добавил Абай Кадралиев.

По его словам в "Казтелерадио" существует четкий учет пользователей цифрового вещания. В прошлом году, при запуске нового стандарта цифрового вещания число пользователей равнялось 6300. Почти за полтора года число пользователей увеличилось до 200 тысяч.

"При этом, на момент внедрения, уровень проникновения национального спутникового телевещания по населенным пунктам страны составлял 13 процентов, пользователями были только крупные города - Алматы, Астана. Сегодня в каждом населенном пункте есть пользователь цифрового вещания. Я думаю, что данный показатель будет расти", - подытожил председатель правления АО "Казтелерадио".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц