4,3 миллиарда премий выплатили в "КазАгро", несмотря на убытки - Счетный комитет

02 июля, 17:10
20
4,3 миллиарда премий выплатили в "КазАгро", несмотря на убытки - Счетный комитет -

Член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Халида Камбарова рассказала, что акционерное общество "КазАгро" завершило работу за 2017-2018 годы с убытками, однако выплатило премии сотрудникам на 4,3 миллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации Счетного комитета, по результатам аудита выявлены финансовые нарушения на общую сумму 47,1 миллиона тенге, неэффективное использование финансовых средств и активов квазигосударственного сектора - 392,5 миллиарда тенге. Из них экономические потери - 206,6 миллиарда тенге, чистые потери - 107 миллиардов тенге, упущенная выгода составляет 2,5 миллиарда тенге.

Сообщается, что, несмотря на рост активов и значительные вливания государственных средств, образовались убытки холдинга, в том числе в 2017 году на сумму 126 миллиардов тенге, в 2018 году - 119,1 миллиарда тенге.

"Представляемые в отчетах холдинга ключевые показатели деятельности отчасти отражают формальный подход к их выполнению. Отмечается несовершенство организационной структуры холдинга, установлены факты дублирования функций, касающихся осуществления кредитования субъектов АПК и лизинговой деятельности по трем дочерним акционерным обществам. Что свидетельствует об искусственном дроблении функций, создающем затруднения для субъектов АПК при получении соответствующих услуг и увеличении административных расходов. В период 2017-18 годов в АО "КазАгро" направлены средства в сумме 1,6 триллиона тенге. Из-за неэффективного управления активами группа компаний холдинга завершила финансовую хозяйственную деятельность с убытками по итогам 2017 года на сумму 126 миллиардов тенге, в 2018 году - 119,1 миллиарда тенге", - сообщила Халида Камбарова.

Сообщается, что при убыточной деятельности были выплачены премии в размере 4,3 миллиарда тенге за 2017-2018 годы.

По оценке Счетного комитета, в период с 2017 по 2018 годы доля девальвации национальной валюты в убытках прибыли составила 45,5 процента.

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов ответил, что сумма, указанная Счетным комитетом, касается группы компаний холдинга.

"Что касается премирования сотрудников "КазАгро", я бы хотел отметить, что руководством холдинга "КазАгро" бонусы за все время существования не выплачивались. Та сумма, которая указывается в аудиторском заключении, касается всей группы компаний холдинга. В частности, наши дочерние организации холдинга. Они являются прибыльными, и по законодательству мы имеем право премировать работников. Три компании демонстрируют значительный рост. К примеру, чистая прибыль дочерних финансирующих организаций холдинга за 2018 год составила 23,7 миллиарда тенге, за 2017 год - 13 миллиардов тенге, за 2016-й - 9,6 миллиарда тенге. То есть динамика эффективности прослеживается. Здесь в том числе необходимо стимулировать работников, поскольку есть кредитные риски, которые нужно просчитывать. Должен быть квалифицированный персонал, мы не можем потерять работников. Они могут просто-напросто уволиться, и у нас будет ухудшение кредитного портфеля", - рассказал Рустем Курманов.

Ранее в Сенате интересовались премиальными выплатами в холдинге "КазАгро".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц